株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

日本背后搞鬼,借G7向中国施压

原本讨论经济问题的七国集团,却发表了关于南海和东海局势的声明

了解七国集团(G7)的人都知道,它是由七个主要发达经济体组成的俱乐部,重点讨论经济问题。然而,15日在德国吕贝克举行的G7外长会却单独通过了一份关于海洋安全问题的声明,涉及南海和东海局势,这在G7近40年历史上尚属首次。

新华社记者调查发现,在G7成员国中,日本事实上是这份声明的重要且唯一的推手,台前幕后做了大量工作。那么,日本为何大费周章在G7强推这一协议,背后暗藏着哪些政治和外交心机呢?

声明涉及南海东海

日本外务省一名高级官员对共同社透露,在G7成员国中,日本是“唯一一个来自亚洲的成员国”,努力说服G7制定有关海洋安全问题的文件。

对于G7为何要讨论海洋安全议题,德国外长弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔在新闻发布会上解释说:“作为明年G7会议的主办国,日本对于在今后几年内把这一问题保留在议事日程上极感兴趣。”

要找到日本为何如此上心的答案,首先要读一下这份《关于海洋安全的声明》。虽然声明只有6页,但满是官话,内容颇为庞杂,涉及海上通商、走私和偷渡、打击海盗、生物多样性等多个方面。然而,声明第4段还是引起了记者注意。

在这段中,G7外长表示,“我们继续关注东海和南海局势,对类似大规模填海造地等改变现状及增加紧张局势的任何单方面行为表示关切。我们强烈反对任何试图通过威胁、强迫或武力手段伸张领土或海洋主张的做法。”

声明说:“我们呼吁所有国家依照国际法,寻求和平管控或解决海域争端,包括通过国际社会承认的合法争端解决机制。”

声明接下来还呼吁各方加快制定全面的“南海行为准则”,并在最后表示将在今年晚些时候召开有关海洋安全问题的G7高级别会议。

显然,这份声明的玄机就藏在这里。通过这份声明,日本意在强拉G7其他成员国,为其政策寻求支持,乃至进一步向中国施压。

日本屡借G7向中国施压

事实上,这已经不是日本首次在G7框架下拉拢西方大国,上演对中国施压的戏码。

对于如何利用G7框架,日本最近几年也打着自己的小算盘,一直希望将日本自身关切的议题强行塞入G7议事日程,从而借助西方大国造势。

去年6月G7峰会在布鲁塞尔举行前,日本首相安倍晋三做了大量铺垫工作,不断利用国际多边场合“抹黑”中国,企图将日本塑造为遭受中国欺侮的“受害者”,国际法和国际规则的“守护者”。

安倍在峰会期间表示,乌克兰问题与亚洲的局势存在“联动”关系,不遗余力地要求西方国家谴责中国在东海、南海所谓“以实力改变现状”的行为。这充分显露出日本意图裹挟西方大国联手打压中国的图谋。

中方回应

希望有关国家多做有利于和平稳定的事情

外交部发言人洪磊17日主持例行记者会,就新一轮伊核谈判、南海岛礁建设等答记者问。

有记者问:15日,七国集团外长会议发表声明,对东海南海改变现状、提升紧张氛围的单方面行动表示关切。中方对此有何评论?

洪磊表示,中国在周边涉海问题上的立场是一贯的、明确的。我们始终主张有关争议应由直接有关当事国通过谈判协商解决,始终致力于同有关国家一道维护地区和平稳定,推动互利共赢合作。当前,地区局势总体稳定,有关合作取得积极进展。希望有关国家充分尊重本地区国家维护地区和平稳定所做的努力,多做有利于地区和平稳定的事情。

相关链接

崔天凯:我们坚定捍卫主权和海洋权益

4月16日,驻美国大使崔天凯在华盛顿出席中国南海研究院主办的中美国际安全合作研讨会。在主旨演讲中,崔大使就南海问题全面阐述了中方立场。

崔大使表示,中国在南海问题上的立场是明确的、一贯的,这一立场在过去几十年里从未改变,将来也不会改变。我们坚定捍卫自己的主权和海洋权益,同时保持了极大克制。要求中国放弃合法权益,屈从某些方面的无理要求是完全不公平的。任何人不要幻想可以将单方面的所谓“现状”强加给中国,也不要幻想可以不断侵犯中国的主权而不承担任何后果。

关于中国在南沙岛礁上进行的相关建设和设施维护,崔大使重申,这完全是中国主权范围内的事情,不针对也不会影响任何其他国家,其目的是为了完善岛礁的相关功能,以便为中国、邻国和其他国家过往船只提供服务。              (综合新华社)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪