株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

工地上劝架摔成重伤,算工伤吗?

法院:劝架是为了不影响工地的正常秩序,系因工作原因受伤

看到两名同事在工地上吵架,同在工地工作的张新上前劝阻,不幸从楼上摔下致重伤。这样的事情能不能认定为工伤?近日,法院向记者介绍了这样一起特别的工伤认定案。

工地上劝架,意外摔成重伤

2013年1月20日上午8时,在醴陵某建筑公司项目工地上,喻某和谢某发生冲突,张新上前劝阻。

在劝阻过程中,喻某突然将谢某推倒,没站稳的谢某向后面倒去,压倒了站在他身后的张新。谢某和张新一同从工地的三楼摔到二楼,张新受重伤,谢某受轻伤。

治疗过程中,张新花了6.5万元医疗费,其中包工头彭某支付了4.5万元。醴陵市人民法院审理了喻某故意伤害案。在这起案子中,张新获得了喻某10.4万元的经济赔偿。

申请工伤认定遭拒,行政诉讼被驳回

由于是在工地发生的意外,张新申请了劳动仲裁和工伤认定。醴陵市劳动仲裁争议委员会作出了确认张新与醴陵某建筑公司存在劳动关系的裁决。但在第一次申请工伤认定时,醴陵市劳动和社会保障局作出了不予认定工伤的决定。

张新随后向醴陵市人民法院提起行政诉讼,请求法院判决,撤销醴陵市劳动和社会保障局不予认定工伤的决定。2013年4月,醴陵市人民法院作出一审判决,驳回张新的诉讼请求。

二审法院判决,限期重新认定工伤

一审法院判决后,张新仍不服,向株洲市中级人民法院提出上诉。

市中级人民法院经审理后认为,张新劝架的目的不仅是为了让工友之间和谐相处,也是为了不影响工地的正常秩序,系因工作原因受伤。市中级人民法院作出二审判决,限醴陵市劳动和社会保障局于判决生效后30日内,对张新提出的工伤认定申请重新作出决定。

判决生效后,醴陵市劳动和社会保障局重新作出工伤认定:认定张新劝架受伤系工伤。

再起波澜

工地方不服提起行政诉讼

醴陵市劳动和社会保障局重新作出工伤认定后,工地方醴陵某建筑公司不服,将醴陵市劳动和社会保障局告上法庭。

工地方认为,张新隐瞒相关案情,醴陵市劳动和社会保障局未调查核实,导致该局认定工伤的决定程序违法,要求其撤销工伤认定,重新作出不予认定工伤的决定。

2015年3月16日,醴陵市人民法院开庭审理认为,经市中级人民法院判决后,醴陵市劳动和社会保障局作出的工伤认定决定事实清楚,程序合法,且醴陵某建筑公司申请出庭作证的证人无法证明张新隐瞒了相关案情,驳回醴陵某建筑公司的诉讼请求。

(记者肖蓉通讯员邓画文)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪