株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

全省青少年科技创新大赛落幕 株洲市9件学生作品获金牌

本报讯(记者何春林通讯员刘菊芳)我省第36届青少年科技创新大赛于17日至19日在岳阳市举行,我市9件学生作品获得金牌。接下来,他们将携带自己的作品角逐全国青少年科技创新比赛。

据悉,我市第36届青少年科技大赛于上月中旬结束,共收到全市中小学学校选拔推荐的作品453项,经过初评,287项作品进入终评。经过层层选拔,53件作品参加我省第36届青少年科技创新大赛。其中,有9件作品获得全省一等奖(金奖)、19件作品获得全省二等奖(银奖)、18件作品获得全省三等奖(铜奖)。

链接

来看看枫叶中学初二女生黄淑敏

发明的太阳能油烟净化装置

我市枫叶中学初二学生黄淑敏(14岁)发明的水冷式太阳能餐厨油烟净化排放装置,是我省第36届青少年科技创新大赛金奖作品之一。

昨日,记者看到了黄淑敏的作品模型,其主要由太阳能装置、油烟收集装置、水冷装置、油与蒸汽分离装置构成。黄淑敏说,该装置能通过阻隔、液化、冷凝等“手段”净化餐厨油烟,从而解决餐厨油烟污染空气的问题。

为什么会发明这个装置?黄淑敏说,城市中每个家庭都会有一台抽油烟机,传统的抽油烟机是将炒菜的油烟排到室外,这也是雾霾的成因之一。

“为什么不发明一台机器,既能抽油烟,还不会产生废气?”黄淑敏说,油烟的产生是在高温作用下,使得油分子随着水蒸气一起沸腾蒸发,并带着其他调料味散发于空中。针对这一产生的现象,她把散发的味道及油分子通过碱性液体进行冷凝和液化,让气体转变成液体,同时对油进行分解,达到净化环境的作用。

记者注意到,此次参加我省第36届青少年科技创新大赛的作品中,有三分之一的作品与环保有关。除黄淑敏的作品外,其他如市二中的唐天利等同学发明的手机防辐射袋、炎陵县一中高一学生罗箐发明的中国式节能饮水机、天台小学四年级学生李娅娜发明的太阳能吸尘器,都与环保挂钩。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪