株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

“驻村”干部刘明星的一天

株洲日报记者 李超 通讯员 杨文

“刘干部,快来喝杯茶,忙了大半天了!”4月16日上午,株洲县砖桥乡马迹村村民吴水泉提了壶开水,带着茶叶茶杯,在田埂上边走边向水渠里忙活的刘明星喊话。

“老乡,莫客气,这里超深,基础不好打,要赶紧引水。”刘明星卷着裤脚,撸起衣袖正在试探水深。虽是四月天气,刘明星额头上渗出了汗水。

刘明星是县农业综合开发办的普通干部。去年底,该县实施国家高标准农田项目,涉及太田、诸前、庙湾等6个行政村,灌区可覆盖1.32万亩农田。开工那天起,刘明星与另外几名同事就吃住在村上,现场进行技术指导、工程质量监督及关系协调。

马迹村幸福坝年久失修,通过现场测试,刘明星发现千余米的引水渠就有3处基础超深。

“基础超深就是与设计高度不符,这会影响工程质量。”刘明星与施工人员一起向超深部分抛石打底,用混凝土浇灌夯实,同时挖开一道小渠道,将水引开,以便于保持施工点干燥。

到了中午,一处超深部分终于清修完毕。刘明星到水渠边把手脚上的淤泥洗净,上岸回项目指挥部就餐。路上一老乡热情邀请刘明星到家里吃饭,刘明星微笑着婉言谢绝了。

“指挥部”就租在村民马花平家,“食堂”是单位请了一位阿姨做饭,10块钱一份工作餐。

丢下碗筷,刘明星就急着往工地赶,项目已是收尾阶段,刘明星要抢时间,争取项目早完工发挥作用。

整整一个下午,刘明星在工地上来回穿梭奔波。

晚上10点,“幸福坝”渠基终于修缮,山村归于安静。刘明星拖着疲惫的身体回到了“指挥部。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪