株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

省青少年科技创新大赛株洲获9个一等奖

株洲日报讯(记者 成建梅 通讯员 刘菊芳 梁粱)当空气质量受到污染时,汽车会发出语音警示,植物也会“说话”……4月17日至19日,第36届湖南省青少年科技创新大赛落幕,株洲斩获一等奖9个,二等奖19个,三等奖18个。

本次大赛以“创新·体验·成长”为主题,参赛作品涉及工程技术、社会科学、环境科学、生物学、信息技术等13个学科。株洲共有50个作品参赛。

“每次父母开车出行,由于车内环境差,时常出现头昏、胸闷的症状。”市二中学生颜璟轩想到,一些新车内饰质量有问题,有毒气体不为人所知,“要是车内有语音提示该多好!”这次,她与同伴关于车内空气质量语音警示装置的设计,获得一等奖。

市二中谭德元同学获得一等奖的发明“植物电流实时监测仪”,也是源于对室内环境问题的关注。“日常生活中,人们为了净化空气,多在室内种养绿色植物。”但人们通常只能通过肉眼观察植物的生长状态,来判断室内的空气质量。

谭德元想,如果植物能自己“说话”,岂不更妙?他利用植物对空气非常强的感知力,发明物体内生物电流的小型装置。当污染物侵入植物体内时,生物电流就会出现异常变化,“这样不仅能研究植物的生长规律,监测生长状况,还能较为准确地反映出环境的优劣。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪