株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

罗柏平:群众的法律“达人”

走近茶陵最美基层人民调解员系列报道之三

株洲日报茶陵记者站唐艳丽

通讯员周智妮樊韬

走进罗柏平的办公室,映入眼帘的是各种各样的法律书籍。“他是我们村农家书屋的常客,这里所有的法律书籍都被他借过了。”茶陵县下东街道办事处金星村农家书屋管理人员说。罗柏平是该村调解主任,被村民称为法律“达人”。

2005年,金星村落实衡炎高速拆迁任务,需要拆迁房屋70多栋。拆迁与百姓利益息息相关,罗坦言:“刚开始确实有点无从下手。”为了做好这项工作,他白天上门走访群众,听取建议,了解百姓诉求,晚上挑灯夜读,学习《人民调解工作程序》、《土地征用补偿标准与案例》等系列法律法规,为征地工作开展打下了扎实基础。

金星村位于茶陵新城区,衡炎高速、106国道、320省道穿境而过,县经济开发区工业园大部分都在村内,因此,征地拆迁任务重。13组罗东平因房屋造价问题拒绝拆迁,罗柏平一边向其解释相关法律法规,一边为其申请重新测量;村民周福元因不了解拆迁政策拒绝拆迁,罗柏平拿着文件为其逐条讲解……随着知识的积累,罗柏平处理拆迁问题越来越得心应手。

“在充分尊重群众利益的基础上,让群众对政策、法规了解透彻,就能及时化解征地拆迁中出现的矛盾。”这是罗柏平开展调解工作的法宝之一。然而,基层问题错综复杂,仅靠调解解决不了所有问题,他在“防”字上下工夫,每周走访村民小组,定期与各组组长、各组信息员沟通,及时掌握社情。在他的努力下,该村各类矛盾纠纷基本能及时发现和调处。

“能让我们了解事情的来龙去脉,有平台让我们表达诉求。”如今,去村委会调解矛盾纠纷已成了金星村村民们的共识,该村先后被授予全省民主法治示范村、全市社会管理综合治理先进单位等荣誉称号。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪