株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

今日尽享阳光,明后天阵雨又来

2

            ▲昨日下午,风和日丽,湘江风光带上的风车转得正欢 记者 张媛 摄

株洲网讯(记者 王娜)昨天,冷空气走了,阳光开始若隐若现。今天,太阳不再害羞,多云转晴的天气,最高气温升至24℃。明后两天,因为暖湿气流影响,阵雨再度光临,最高气温19—20℃。正值谷雨节气,央视气象节目主持人宋英杰说,谷雨是冬春夏的“三国演义”,冬已衰落,夏待崛起,春正强盛。整体来说,未来这几天,天气变化会比较快,大家要做好应对的准备。

这些日子,经常听到身边人喊“困”。现代医学认为,春困是由于人的机体不能很快地适应外界环境变化而出现的一种生理现象。春天气温回暖,皮肤的毛细血管扩张,内脏器官和大脑的血流量相对减少,大脑的供氧量也随之减少,于是人就容易犯困了。

怎么克服春困?《黄帝内经》里说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭。”也就是说,春天主生发和疏泄,人和植物一样,都处在生长的阶段,这时人们应该早睡早起,有空的时候多出去走走。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪