株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

电子抓拍严格记分新规实施3天 交通违法行为减少三成

灯控路口不按规定进导向车道,记2分罚款100元;不按规定使用灯光记1分……

哪些非现场交通违法处罚更严了?哪些路段交警重点盯防,请往下面看

从4月20日起,市区非现场交通违法行为,一律严格罚款扣分。据市交警部门统计,20日至23日,市区共查处非现场交通违法行为300余起,较以往减少30%。

记者观察:

扣分太严,出租车司机谨慎过路口

昨天下午2点左右,记者在天元区黄河路口观察了20分钟,发现不少驾驶人在等待或通过信号灯时,较以往规矩很多。

昨天下午,在天元区泰山路口,记者乘坐的出租车跟在一公交车后面行驶,绿灯还有6秒就要变红灯了,以前很多出租车司机会选择超过公交车抢行,昨日的司机王师傅选择了减速等待。

“现在扣分好严的,每经过一个路口我都很谨慎。”王师傅说,虽然刚开始有点不习惯,但新规是为了大家好,可以减少安全隐患。

交警部门:

株洲“电子眼”将实现自动识别对比

20日下午,在天元区滨江路上,一辆湘A牌照小车由西往东越过双黄线,被电子警察清晰拍了下来。天元交警介绍,以前,违规越双黄线掉头只罚款不扣分。现在,“新规”规定越双黄线掉头的违法代码为“13450”,要记3分,罚200元。

截至23日,市区共查处非现场交通违法行为300余起,较以往减少30%,交通违法行为大多是违停。民警称,相较以往的非现场执法拍摄量,现在总量变化并不明显。违法行为减少究竟是常态还是偶然,要继续观察。

交警支队支队长黄耀斌介绍,今年年内将对全市42个路口的120个电子警察进行更新换代,升级扩容系统配套数据中心,建成8个电视监控点,10套电子警察系统。黄耀斌说:“要充分利用现有的视频资源,实现车型、车牌、人像,不系安全带等违法行为自动识别对比功能,对全市道路交通电子监控设备进行集中清理,实现系统有效整合、资源全面对接。”

禁停路段违规停车,不管驾驶员下没下车,拍到就罚

哪种情况下算违停呢?记者采访了市公安局交警支队副支队长周跃飞,他介绍——

机动车违停有两种情形:

一是在设置了禁停标志的路段,机动车违规停车,将被罚款100元,记3分。有禁停标志的路段,只要不是即停即走,不管驾驶员在不在车上,被拍到就罚款罚分。

二是在没有设置禁停标志的路段,但机动车违规停车影响其他车辆通行,联系不上驾驶人或不听交警劝导驶离,都将罚款100元不记分。有些驾驶员投机取巧,以为打双闪就能逃避处罚,这是行不通的。

只有部分“特殊合理的情况”,例如“因车辆故障临时停放”,在抓拍后会被工作人员甄别出来,不会受到处罚。

这些道路,交警重点“盯防”

昨日,记者总结了一些交警“重点盯防”的城市主次干道,请大家看清楚——

荷塘区:红旗路、新华路、红港路

芦淞区:建设南路、芦淞路、车站路、人民路

天元区:滨江路、天台路、泰山路、嵩山路、珠江路、庐山路

石峰区:响田路、建设北路

以前不记分,现在要记分的部分项目

市交警支队执法监督大队教导员李婉介绍,根据湖南省的相关规定,以前只对49类重点违法行为既罚款又记分。比如闯红灯、超速50%以上,违法停车等。“除开这49类,其他的违法行为都是只罚款,不记分。”李婉说。从4月20日起,所有被电子监控拍到的交通违法行为,在处理时,都要既罚款也记分。

以超速为例,以往只对超速50%以上的罚款并记12分。4月20日后,按照交通法规,超速10%~20%记3分,超速20%~50%的记6分。

通过有灯控的路口不按规定进入导向车道的,以前没有记分,但4月20日之后,记2分罚款100元了。

驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,以前也是不扣分,现在扣3分。

驾驶机动车不按规定超车、让行的,以前不扣分,现在扣3分。

驾驶机动车不按规定使用灯光的,驾驶机动车不按规定会车的,这些以前也都是劝导为主,现在扣1分。(记者杨凌凌通讯员彭晚华)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪