株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

从非洲回来后“打摆子”,神志不清

疾控:出国人员应谨防疟疾,出现畏寒、发热等症状尽早就医

本报讯(记者赵菲菲通讯员张彤)4月26日为“全国疟疾日”,今年的宣传主题为“消除疟疾,谨防境外输入”。昨日,记者从市疾控中心了解到一起我市出国务工人员感染疟疾事件。目前,感染者经过治疗后,已回家休养。

市中心医院、市疾控中心专家提醒市民,出国务工、出差、旅游要谨防疟疾感染,一旦出现畏寒、发热、出汗等类似疟疾感染症状,要尽早到就近的医疗机构就诊并配合治疗。

病例

在刚果得过疟疾,回株后复发

52岁的廖先生家住荷塘区,去年7月份,他被公司派到非洲刚果民主共和国务工,期间,他出现畏寒、发热、高烧、出汗等症状,被诊断为疟疾,俗称“打摆子”、“冷热病”。因为此病在非洲较为常见,廖先生在当地医院开了一些药服用后,相关症状就消失了,廖先生认为自己已经好了。

今年3月12日,廖先生回到株洲。没想到,4月10日,廖先生再次出现“打摆子”症状。高烧了好几天,还出现神志不清、皮肤发黄的症状。18日,家人把他送进了市中心医院,经实验室诊断,为恶性疟。

经过用药治疗后,这两天,廖先生才清醒过来,并能吃些米饭了。现在,廖先生已回家休养。

提醒

可防可治,感染后尽快治疗

昨日,市中心医院感染内科医生谭英征说,为防止廖先生的疟疾传染,在廖先生住院期间,市中心医院做足了灭蚊防蚊措施,并组织灭蚊。同时,还嘱咐家属在照顾病人期间着长衣长裤。

据悉,疟疾有间日疟、恶性疟、卵形疟和三日疟四种,我国最常见的是间日疟,非洲国家最常见的是恶性疟。间日疟一般隔天发作一次,恶性疟每天或不规则发作,还可引起脑型疟等。

市疾控专家说:“疟疾可防可治,感染疟疾宜尽快治疗。”目前,我市疟疾感染患者主要是在非洲、东南亚、中南美洲、中亚等地活动时受到感染。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪