株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

南非出动军队防排外骚乱 已有11名嫌疑人被捕

南非出动军队防排外骚乱

南非媒体22日报道,南非当局21日向约翰内斯堡及周边地区部署军警,搜捕排外袭击嫌疑人,制止排外骚乱。这次联合搜捕行动中,已经有11名嫌疑人被捕。

3月底,南非的德班市爆发排外骚乱,随后蔓延至其他地区。这是自2008年以来南非最严重的一次排外骚乱,目前已造成至少7人死亡。南非国防部长诺西维韦·马皮萨-恩卡库拉21日表示,为尽快平息排外骚乱,她已决定向骚乱地区派驻军队。

【“最后手段”】

数十名南非军警自21日晚起包围约翰内斯堡市中心一个主要住南非人的旅馆,一层一层地突击搜查。附近街上,士兵们约6人一队巡逻,每队间隔几米远。

最近几天,约翰内斯堡和港口城市德班的警察忙着对付制造骚乱的暴徒。这些暴徒最近3周将矛头指向津巴布韦、马拉维、莫桑比克和其他非洲国家来的移民。

骚乱爆发以来,南非政府誓言制止骚乱。马皮萨-恩卡库拉21日说:“我们采取最后手段——派军队以震慑……我们现在派军队,因为情况紧急。”

这起骚乱让人联想起2008年南非的排外骚乱,当时有62人在约翰内斯堡被杀,让南非“后种族隔离时代”各民族和谐相处的形象遭受冲击。

【救无辜移民】

南非国防军在一份声明中说,南非军队不会“坐视不管”,不会“让无辜生命受到威胁”。

在约翰内斯堡,南非军警除将搜捕重点放在市中心外,还特别关注亚历山德拉镇。就在这个镇,一名莫桑比克人18日在光天化日下被刺死,而他被刺死的照片也出现在很多南非及世界各地报纸和网站上。

提到这起刺杀事件,马皮萨-恩卡库拉说,“我认为这震惊了每个人……南非人民应该知道……甚至那些可能曾不把这些当回事的人也该知道,我们需要行动起来……现在不算太晚,现在正是时候”。

21日晚,几百人聚集在南非最高法院——位于约翰内斯堡中心的南非宪法法院周围,秉烛守夜。人们用白色蜡烛摆出两个非洲版图形状以及一个“X”形,表示抵制排外。一个女人还举出“我感到羞耻”的标语。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪