株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

逃犯3次越狱逃亡40年后自首 称还是监狱好(图)

嫌疑人

66岁的他老态龙钟

法国官员22日透露,一名24岁的大学生19日试图袭击巴黎教堂,却因开枪误伤自己腿部竟然报警求助,导致这起恐怖袭击图谋遭警方挫败。

法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫介绍,这名嫌疑人就读于信息技术专业,2014年和2015年曾被法国政府标记为“风险人物”,据信他有意前往叙利亚加入极端组织。

据法国《世界报》报道,这名嫌疑人来自阿尔及利亚,2009年开始在法国居住。他今年曾在土耳其失踪一周,回到法国后一度被警方拘留。

准备过程中误伤自己

不愿公开姓名的法国警方人士称,本月19日,即礼拜日,这名嫌疑人试图袭击巴黎教堂,却在准备过程中开枪误伤了自己腿部,不得不报警求助。

警方随即抵达,循着现场的血迹找到他的汽车,从车中搜出枪支弹药,随后又搜查了他位于巴黎东南部的住所。

卡泽纳夫介绍,警方从嫌疑人的汽车里和家中查获手枪、弹药、防弹背心等,并在嫌疑人的电脑上找到不少资料,“清晰显示此人策划对一两个教堂立即发动袭击”。

卡泽纳夫22日告诉媒体记者:“在礼拜日(19日)上午,这起袭击图谋被警方挫败。”

消息人士称,这名嫌疑人的多名亲友已被羁押,正接受警方调查。

法国总理曼努埃尔·瓦尔斯表示,法国正面临着“前所未有的恐怖威胁……我们必须保护公民、团结一致、坚定信心”。今年1月,巴黎发生连环恐怖袭击,法国当局随后提高警惕,慎防再度遭遇恐怖袭击。

还涉嫌谋杀32岁女子

法国警方说,这名嫌疑人还涉嫌谋杀32岁女子奥雷莉·沙特兰。

沙特兰是一个5岁孩子的母亲,此次前往巴黎参加一个培训项目,18日晚上还在脸书社交网站留言表达欣喜,19日上午却被发现死于汽车内,身中3弹。

一些路人注意到汽车内冒出烟雾,起因是车内的笔记本电脑过热,不料随后在车内发现了沙特兰的尸体。警方在车内找到这名恐怖袭击嫌疑人的脱氧核糖核酸(DNA),怀疑他可能为偷车而杀人,也可能是胡乱杀人。警方仍在进一步调查此案。

据新华社

越狱三次整逃亡四十年转了一大圈还是监狱好

经典大片《肖申克的救赎》中,蒙冤入狱的主角越狱后过上了安宁、幸福的生活。

现实却是另一种情况。

一名三度成功逃跑、隐姓埋名躲藏近40年的犯人本周向警方投案,恳请回到监狱。

“老油条”三次越狱

这名犯人名为克拉伦斯·戴维·摩尔。因为偷窃价值超过200美元的财物,他于1967年在北卡罗来纳州被法院判处7年监禁。1971年,他在劳动时逃跑,短时间内被抓回。他逃心不死,第二年又逃脱,1975年在得克萨斯州再次落网。次年8月,他第三次越狱,从此人间蒸发。

时间过去将近40年,本月20日,肯塔基州富兰克林县警方接到一个电话,对方自称为摩尔,要求投案。警长帕特·梅尔顿22日说,他起初以为这是恶作剧,抵达现场后确认对方果真是消失近40年的逃犯。

摩尔住在富兰克林县首府法兰克福市郊一座平房住宅内。梅尔顿说,警方抵达后,发现摩尔躺在床上,因为最近一次中风,已经动弹不得。

警方当场逮捕摩尔,同时不得不叫来一辆救护车,用担架床把他运出住宅,送往医院体检,继而送入监狱。

由于中风,摩尔说话困难。对于他的逃亡经历细节,警方现阶段知道的情况也不多,只知道他一度躲藏在东海岸,在一些船上干活。从2009年开始,他在法兰克福隐藏下来。

见到警察激动落泪

为躲避警方追踪,摩尔使用多个假名,包括龙尼·迪金森。2009年,摩尔卷入一起交通事故案,因为使用假名,真实身份没有暴露。不过,由于他没有出庭,受到藐视法庭罪名的指控。

虽然假身份帮助摩尔逃过追捕,却也使他无法获得社会保障。梅尔顿说,由于病痛折磨却无法看医生,摩尔被迫向警方投案。66岁的他老态龙钟,“看上去几乎有90岁”。见到警察上门,摩尔“热泪盈眶”,说道:“我想结束这一切。”

“他厌倦了逃亡。他走到了人生的一个节点,而且需要医治。”梅尔顿说,“他曾多次作出错误选择,但是最终决定纠正错误。”

邻居们对摩尔的印象不错,得知他的真实身份后大吃一惊。邻居理查德·科利尔说,摩尔少言寡语,有时一个人坐在门廊下,盼望来信。

无论摩尔最终结局如何,他都不会回到原来的监狱,因为那所监狱已经在2002年关闭。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪