株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

昨日省考5378人报名,600多人缺考

大批考生走出考场
记者 戴凛 摄

大批考生走出考场 记者 戴凛 摄

本报讯(记者戴凛)昨日上午,我省公务员考试笔试开考,其中报考我市职位的考生超过5000人。其中我市设湖南铁路科技职业技术学院、湖南工贸技师学院、株洲市职工大学3个考点。市人社部门初步介绍,我市各考点秩序良好,共有600多位考生缺考。

相关负责人介绍,截至4月4日17时,我市公开考试录用公务员报名结束,共有4210人完成了报名程序。但由于全省部分公务员岗位需要调剂,最终报名人数达到5378人。

据统计,我市报名人数较去年增加约36.7%,但招录人数也有较大幅度增加。2015年株洲市共招录200名公务员,比去年增加了104名,增加52%,招录人数与报名人数比约为1:26,与去年接近。

虽然报名人数多了不少,但每个考室也都有缺考的情况,有的考室缺考人数在5人以上。“大多数缺考考生是因为感觉准备不足、没有信心,所以放弃了考试。”一位公考培训机构工作人员分析。

“所有题目都想到了,唯一没想到的是准备了这么久我居然没涂完答题卡。”考生罗先生是第二次参加公考,他说,上午的考试一方面试题题量大,另一方面在难度上感觉有些超出个人准备。

“公务员考试很多内容都需要平时的积累,包括多关注中央的政策,还有多阅读各类书籍。”一公考培训老师介绍,比如行政职业能力测验第一题就紧扣时政,考查的是十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》内容。下午的申论考试,则引入了今年“两会”的热词“创客”,让考生谈创客运动对中国的积极影响。

“申论作文的题目是‘归零’,实在是很难下手。”一位考生表示,这样的考题实在太出乎意料了,而且和材料结合也不是很紧密,有些没底。

对话考生

昨日上午11时,在株洲市职工大学考点里,刚刚完成首门行政职业能力测验的考生小李显得比较轻松。小李今年大四,来自攸县,这是她第一次参加公务员考试。她说,去年一直在忙着考研,直到12月考试结束后才开始关注公务员考试。不过在本月初,她刚刚确认通过了研究生考试,因此这次考试的目的更多是尝试。

假如这次又同时考上了公务员,你会选择读研究生还是马上工作?

“我可能会优先选择公务员岗位,因为对于女生来说,公务员岗位比较稳定,还是比较合适的。但我绝对不让男友报考。”对于记者的疑问,小李说,自己的父亲就是公务员科级干部,但每个月收入也不过3000元左右。母亲虽然是普通教师,但工资比父亲还高。她认为,目前公务员的待遇等多方面都缺乏吸引力,因此她绝不支持男友考公务员。

记者也采访了一位报考公务员的男生小吴。小吴于2013年大学毕业后,一直在机关单位做聘用制员工,希望通过公考实现“转正”。“说实话,从小就很羡慕公务员,尤其在农村老家,要是谁家有一个公务员,都会觉得非常荣耀。但是毕业后和公务员一起工作后就发现,公务员并没有想象的那么‘光鲜’。几个要好的同事,工资都只有2000多元,生活压力较大。加上机关对公务人员的考核和管理越来越严,工作压力也在增加。”小吴对他参考的动机,如此对记者表述:“毕竟现在就业压力较大,什么工作都不好找。有了这两年在基层聘用的经验,或许能够对公考有一些帮助。另外,还是看重公务员岗位相对稳定的特点,也看好以后国家会对公务员有更多鼓励和支持的政策。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪