株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

网格定责,在交流中收集民情

就说“土话”,实实在在为民解困

醴陵市委书记周晓理说,“时代在发展,社会在进步,路近了,为什么干部与群众的心却远了?口袋鼓了,为什么脑袋却空了?生活富裕了,为什么烦恼怨言却多了?关键是干部与群众的联系少了,群众与干部的心也就远了。”

在这样的观念指导下,自2013年8月起,醴陵市启动了“连心解困·大走访”活动。将全市划分为“东、南、西、北、城区”5个片区,由“四大家”一把手和市委副书记担任驻片领导。按“乡镇(街道)、村(居、社区)、村(居)民小组、家庭户(楼栋)”四个层级划分为四级网格,全市167个单位、5578名干部成为网格责任人,服务到人,问题包干,使全市每一寸土地都有人管理、每一户群众都有人服务。一张张民情联系卡和民情联系牌,专门开设的官方专题网站、领导信箱、微博、QQ群、微信群等交流平台,让民生诉求多途径、原生态、无障碍表达,构筑起民意表达的“高速公路”。

按照“个性问题个别解决,共性问题研究解决,体制问题反映解决”的方法,推行分层处理机制。将每月的20日、21日设为群众工作日,各级网格责任人深入网格,坐班接访,入户回访。打造样板,在来龙门街道四塘社区推行“数字化群众工作模式”,实行数字化管理、“一站式”服务和门牌号长效管理机制。

同时,按照“有处理事、有人办事、有钱做事、有章管事”的要求,在市、乡镇(街道、区)、村自上而下成立社会管理工作机构,连续两年共选派63名市直机关干部到乡镇(街道、区)担任社会管理工作办副主任。4月23日,2015年度选派市直机关干部到乡镇(街道、区)社会管理工作办公室挂职工作会议在市委党校召开,市委常委、组织部长刘湘林出席了会议。

刘湘林介绍说,大走访活动开展以来,醴陵市的167个单位,5578名干部全情投入。上至市级领导下至年轻干部,干部们的身影可谓是无时不在、无处不在。“刚开始有的干部也不理解,认为自己一个人下乡去解决不了什么问题。组织部为此进行了许多培训和动员工作,坚决要求干部勇于担当,善于学习,敢于创新,尽职尽责。在各级领导的带动下,干部在大走访感触很深,增长了阅历,解决问题的能力也有了很大的提高。”

自2013年8月“连心解困·大走访”活动开展以来,全市5578名走访干部共走访企业、学校、农户、居民家庭22.7万户,收集问题、意见、建议7.1万个,解释、解决4.6万个。

从多次群众回访评议情况来看,群众满意率都在94%以上。2014年,醴陵市在全省社会管理综治民意调查中排名同比上升37位,社会安全指数高达95.6%。大走访实现了干部作风明显好转、信访量明显下降、民调满意率明显上升、社会发展明显加快的巨大转变。(记者肖捷)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪