株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

晚报记者暗访外卖店:鞋袜与蔬菜摆一桌

食药监局连查6家外卖店,均为无证经营

学生网上叫外卖,吃后上吐下泻 

鞋袜和食材同放一桌 记者 陈驰 摄

鞋袜和食材同放一桌 记者 陈驰 摄

近日,湖南工业大学王同学反映,在美团上点了外卖吃后,自己开始上吐下泻,他怀疑外卖食品有问题。

王同学介绍,22日中午,他和两名室友在美团网上点了外卖吃。到了下午,三人便开始上吐下泻,寝室另外一名没有吃外卖的室友则未出现他们这个情况。“早上,我们四个人吃了一样的东西。除了外卖,我们三个没吃其他食物。因此,我们怀疑中午的外卖有问题。”王同学说。

记者暗访

鞋袜与蔬菜同放一桌

23日中午,王同学见到了前一日为他送外卖的男子。该男子骑着一辆摩托车,送来十多份盒饭。等男子送完盒饭,记者一路跟随他,来到泰山路瀚水丽园小区对面的一家店铺。

记者以需要大量订购盒饭为由,与男子攀谈起来。该男子姓代,在此做了一年多的餐饮,他只送外卖。

走进这间不足十平方米的小店,记者看到,地板上很多油垢。店内只有一张桌子和一些厨具,桌面上摆放的食材原料未盖任何纱罩,苍蝇乱飞。店主的鞋子、袜子和蔬菜摆放在一张桌上。桌下便是垃圾桶,桶里散发出一股臭味。代老板说,生意好的时候,他一个月可以从网上接2000多单生意。

记者提出,要看一下肉制品的检验合格证和进货凭证,代先生表示没有凭证,但是如果需要,他可以保证在订餐期间提供凭证。当记者问及是否有证件执照时,代老板支支吾吾地说,放在家里了。在小店内,记者没有看到任何证件。这家店通过美团、饿了么等团购网站销售。代老板说,附近有多家餐馆与他们一样,只送外卖。

部门查处

连查六家小餐馆,都无证

23日下午,记者拨打了市食药监局热线12331投诉,多家餐馆疑似无证经营。市食药监局天元分局餐饮室工作人员易建新、谭亦安赶到现场。

易建新要求代老板出示相关证件,代老板表示没有证件,店子只做外卖,没有人来看证件,所以没有办理。代老板只向执法人员提供了自己的健康证。谭亦安要求代老板立即取消所有订单,并当场下达了整改通知书,要求代老板立即停业。

随后,易建新、谭亦安又检查了周边的五家餐饮店,均为类似情况,全部被责令停业。谭亦安说,现在流行网络点餐,外卖送上门是方便,但大家点餐时最好弄清楚餐饮店是否证件齐全(包括《营业执照》、《餐饮服务许可证明》、从业人员健康证明)。

美团回应

这是工作人员的失职

六家餐馆均属于无证经营,为何都能在美团、饿了么等网站上从事外卖送餐?代先生说,他与美团网负责人联系时,对方并没有查看其证件,缴纳一定的费用后,便可在网上营业。

昨天下午,记者联系了美团网株洲市天元区负责人熊先生。熊先生表示,美团网在接新客户时,都需要查看其证件与资质,不符合要求的店铺不能登入美团网。获知代先生的情况后,熊先生说,可能是工作人员的失职,对此,他感到非常抱歉。近期,他们会对相关店铺进行检查,没有证件、资质的取消其在美团上的销售资格。

湖南工业大学河西校区后勤处食品卫生监督科获知此事后表示,这些无证小餐馆并不在学校的辖区内,校方无法管理。学校将倡导学生少吃外卖,同时,不允许外卖送货员进宿舍。

记者也将此事反映到了市长热线、市工商局等多部门,职能部门将联手对网络外卖进行一次清查。(记者陈驰实习生刘佳慧)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪