株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

“豪车”4S店接踵入驻 高端品牌市场硝烟渐浓

图为入驻株洲已一年的株洲湘奥奥迪4S店。 
株洲日报记者 谭清云 通讯员 罗瑞 摄

图为入驻株洲已一年的株洲湘奥奥迪4S店。  株洲日报记者 谭清云 通讯员 罗瑞 摄

株洲日报记者黄进实习生何林武

【核心提示】

美宝行、湘奥奥迪、溢华奔驰,加上今年初开业的兰天凯迪拉克和即将开门纳客的沃尔沃,株洲高端汽车品牌4S店遍地开花,呈现出一派欣欣向荣之景。

株洲可以容纳这么多的高端品牌吗?“豪车”经销商又将如何发展?高端汽车品牌竞争加剧,最终受益的仍是株洲消费者,于车市而言,或将迎来新一轮调整?

“跑马圈地”,“豪车”4S店接踵入驻

奔驰、宝马、奥迪……曾几何时,这些高端品牌汽车是“多数人的追求,少数人的拥有”。如今,居民收入水平提高,高端品牌汽车价格下探,“豪车”正加速驶入寻常百姓家。

不过,在2010年以前,株洲市民购买高端品牌汽车,要么去长沙等地的专业4S店,要么得托株洲各大车行的二级销售代购。最关键的是,车辆的后期保养和维护无法在本地找到专业4S店,只能到一些信誉度较好的汽车美容店解决。

2010年11月,我市第一家“豪车”4S店——株洲美宝行宝马汽车4S店开业,其后几年,株洲高端品牌4S店都未添丁。2014年,天元区的湘奥奥迪4S店、溢华奔驰4S店相继开业,引发高端品牌开店潮,“豪车”经销商开始在株洲“跑马圈地”。

“2009年在长沙购买了一台奔驰E级轿车,做保养、补漆都需去长沙,很麻烦。”今年3月,市民邓先生花费近百万元,在溢华奔驰4S店购入一台CLS级奔驰。“能在株洲买肯定在株洲买,汽车上牌、保养都方便。”

市汽车办主任高翔分析,目前一、二线城市的豪车市场已被划分殆尽,需求相对饱和,宝马、奥迪、奔驰等豪车品牌都已开始将目光投向三、四线城市,力图抢占先机。

消费升级,前景仍可观

株洲有常住人口约400万,市区人口100余万,纷至沓来的高端汽车品牌4S店,前景如何?

从这组数据中或许可以找到答案:2014年,株洲共进口轿车、越野车等各类机动车3587辆,比上年增长81.3%;涉及金额约18亿元,比上年增长81.2%。平均每台车的价格超过50万元。宝马、克莱斯勒、雷诺、奔驰、奥迪分列前五。

“去年5月试营业,9月份正式营业,到年底已销售300多台车,营业额达到1.5亿元。”株洲溢华(奔驰)汽车销售服务有限公司总经理罗石彪称,株洲市民的购买力超出了他的预期,“前景仍可观。”

长株潭以及中南地区用地规模最大的汽车博览园——株洲汽车博览园项目也建设正酣。目前,该园已签约20余个汽车品牌,其中不乏捷豹、路虎、保时捷等豪车品牌。

整体车市急刹车,而豪车品牌却逆势猛增,经销商在株洲的布点,显示了高端汽车品牌对车市的强烈信心。

竞争加剧,服务或成竞争点

“豪车品牌的消费群体更加注重体验性,客户至上的服务是赢得消费者的关键。”罗石彪说,奔驰在株洲市场首战告捷,正是源于其悠久的品牌文化和良好的服务。

“激烈的竞争将大大提升各经销商的服务水平,这也将成为今后主要的竞争点。”高翔认为,高端品牌导入,重在建立服务,一方面导入新的营销、服务理念,另一方面促进株洲消费能力提升,以此带来一种良性循环。

也有业内人士指出,进口车型蜂拥而至,豪华品牌争相进入,品牌之间竞争加剧,市场将迎来新一轮调整,同时也有望改变进口车、豪华车频频加价的现象。此外,还能促进二手车交易市场的完善。

【记者手记】

坚守品质,赢得市场

高端汽车品牌4S店纷至沓来,但无一自主品牌。不仅是株洲,放眼全国,此情况并不鲜见。究其原因有二,一是国内高端汽车品牌寥寥无几,二是其品牌的市场认同度不高。一直以来,自主品牌主要通过低价竞争策略赢得市场,忽略了品质的重要性。

品牌最基础的部分是品质。如果质量没有保证,品质就无从谈起,品牌也成了无本之木。自主品牌只有通过质量管控,逐步赢得市场信赖,实现品牌溢价。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪