株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

楼顶的阳光能卖钱

株洲网讯(株洲日报记者 王军 通讯员 彭新平 万江)

这几天,炎陵县霞阳镇石鼓村村民廖建群,总会情不自禁盯着墙壁上的计量装置看,电表上飞快上涨的数字,让她满心欢喜。4月22日,她在自家屋顶建的光伏发电项目通过县电力公司验收,实现并网发电。

在廖建群家的屋顶,记者看到几十块光伏电板错落有致,它们在阳光的照射下,发出耀眼的蓝光。这些光通过光伏电板转换成电流,再经由逆变器、电路输送,供应廖建群全家的生活用电。

“如果天气好,每天能产生30千瓦时的电。”廖建群说。根据与供电公司新签订的合同,每发一千瓦时电,她可获得国家补贴0.42元,这些电可以全部自用也可部分上网卖给电网,每千瓦时约0.48元。这样算来,除去自用,每发一千瓦时电可获得0.9元的回报。

廖建群说,光伏发电改变了传统的用电模式,以前是向供电公司购买电量,现在变成自家屋顶发电,当上了“老板”卖电给供电公司。

炎陵县电力公司发电部工作人员段春华介绍,廖建群家的光伏发电项目投资5万元,安装了22块电板(可使用25年),总装机容量为5千瓦,每年约可发电6000千瓦时,每年可获得2000多元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪