株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

居民区欲建高压变电站, 居民有些担心

电力部门:无电磁辐射,不危害健康

株洲网讯(株洲日报记者 廖明)“离小区直线距离不到100米,马上要建一个110千伏的变电站!”4月25日,这一话题在天元区湘银星城和金质颐园两个小区的业主QQ群里炸开了锅,业主们担心身体受到变电站的影响。那么,变电站到底有没有电磁辐射?

居民:担心危害健康

当日中午,记者来到位于湘银星城和金质颐园小区后面的变电站建设现场,工地大门上写有“七区110KV变电站新建工程项目部”字样,工地内一工作人员告诉记者,目前还在进行施工前期准备,过两天地基开始施工。

“周围都是居民区,一个变电站建在这里,我们怎能安心居住?”湘银星城小区业主李女士认为,变电站建成以后,必然产生高强度的电磁辐射,危害身体健康。

李女士称,此前,她们曾向天元区环保局投诉,反馈称变电站建设并未在该局进行环评审批。现在,她购买的湘银星城2期的房子马上就要交房,如果变电站不停止建设,她表示将拒绝收房。

附近金质颐园小区的业主也忧心忡忡。“我现在已经住进去了,要求退房是不可能的,但我必须清楚,变电站建设到底合不合理,会不会对我们的健康造成影响。”该小区业主刘先生说。

电力部门:不产生电磁辐射

下午,记者致电国网株洲供电公司。该公司相关负责人段凌岚称,变电站并不会产生电磁辐射,它产生的是电磁感应;且七区110KV变电站新建工程手续齐全,不会对人体造成影响。

“七区110KV变电站新建工程是国家资金项目,早已经过省发改委、省环保厅的相关审批。”段凌岚称,在湘银星城和金质颐园小区建设之前,变电站就已规划建设,用地、规划、环评等手续一应俱全。

她介绍,此前,北京电视台科教频道做过变电站是否存在辐射的相关实验。以北京市朝阳区110KV变电站为例,围墙0米外检测到的电场强度和磁感应强度,分别为0.155伏/米和0.35微特,而国家标准则分别为4000伏/米和100微特。

“对于变电站的恐惧,可以说是一种错误认知。”段凌岚称,近期,电力部门将加强与附近居民的交流沟通,消除居民对于变电站建设的误解。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪