株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】茶陵苏区歌谣(一)

在第二次国内革命战争时期,全国第一个县级苏维埃政权茶陵县工农兵政府,在茶陵这片红色土地上诞生。茶陵人民积极响应共产党的号召,英勇投身革命,在血与火的战斗中,他们创作了许多生动感人的民间音乐苏区歌谣。这些歌谣曾在茶陵盛行,还广泛流传到安仁、攸县、炎陵以及周边地区。

茶陵苏区歌谣主要采用山歌、民谣等形式讴歌战斗生活,赞美苏维埃建设,在茶陵流传半个多世纪。它是时代生活的真实写照,生动地描绘了1927年秋收起义到1934年10月红军开始长征这一时期的历史。它也是广大人民群众适应革命的需要创造出来的,同时也是中国共产党倡导和鼓励的结果,是新的历史条件下的产物,具有明显的革命教育作用。其数量之多、内容之丰富、题材之广泛,堪称中国现代音乐文学史上的奇迹。

图片1

图片2

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪