株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 时事点评 > 正文

【时事点评】5分钟营销学:为啥5百万流量只换了5单?

口碑不是直接靠打广告打出来的,而是朋友之间的传播,你和他/她是朋友了吗?不是?那凭什么帮你传。

在网络营销中,很容易走入一个误区,即在过往的社交网络营销策略里,大多数人集中力量于如何在微博、SNS、微信乃至其他更多的社交网络渠道去引爆话题,说得更浅白一点,即如何给自己的广告涂上一层伪装色,让广告不像广告,但却有广告的功效。

这在社交网络营销的初期确实很有效果,也由此发展出了许多的模式,如微话题、微视频、品牌定位拟人化等,但大多数的套路依然摆脱不了电子公告牌和网络广告位的定位。

庞大的广告信息流成为了社交网络上的特色,也呈现出了巨大的商机。

【500万覆盖的淘宝店微博话题只成了5单】媒体曾报道某淘宝店的遭遇,其为推广某产品,在微博上精心制作了“明星PS对比图”。这条微博一经发出,立即让粉丝们疯狂转发。在一周内其转发量近2.8万次,覆盖人次达500万以上。但是转发量并没有带来销量,500万的覆盖人次,仅仅成交5单,差距之大令人咋舌。

爆发的问题节点在于转发量并没有形成转换率。这样的状况在社交网络上每天都在发生,以至于在2012年年末时,大量企业从微博转投微信,或进军二维码领域,理由很简单,社交网络的广告效果只是“看上去很美”,但是转换率太低。

就其所以,还是在于企业从一开始就选择了捷径,希望通过社交网络零距离地向潜在消费者直接“兜售”商品,然而社交网络的核心原则在于社交,而非广告。想要让信息在社交网络上的规模化传播直接“变现”,本身就不是社交网络营销的题中应有之意。

毕竟在社交网络上,题中应有之意应该是交朋友而不是看广告,企业在社交网络的营销模式上受制于传统营销的单向发布,过度重视自身的发布,仅仅在粉丝的转发评论中,才偶尔进行一些互动,并没有实现社交网络的交流真意,充其量还是一个带回复功能的公告板。

因此,企业在社交网络上旧的营销模式和热情逐步转淡时,通过社交网络进行的营销行为也将逐步导向正途,即让顾客或与粉丝真正地交朋友。唯有此,你才能真正实现转换率。

口碑不是直接靠打广告打出来的,而是朋友之间的传播,你和他/她是朋友了吗?

这才是转换率的核心要义。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪