株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

生活必需品价格猛涨 或脱销1小时内需上报

株洲日报讯(记者 沈全华)若生活必需品因抢购导致价格猛涨或脱销,大型批发、零售企业应在1小时内向当地商务主管部门报告,后者在确认后按程序向上报告。近日市政府办印发的《株洲市生活必需品市场供应突发事件应急预案》(简称《预案》),就此作出具体规定。

《预案》要求,市、县市区成立生活必需品市场供应应急指挥机构,负责本行政区域生活必需品市场供应突发事件的应对处置。一旦发现异常,要迅速采取协调新闻媒体、发送手机短信等措施发布市场供求状况,消除公众恐慌心理,正面引导生产经营和市场预期。

有关部门(单位)应通过企业供应链采购、区域间调剂、动用储备物资投放市场、依法征用、价格干预、定量或限量销售、申请组织进出口7种措施,保障生活必需品市场供应。

同时,针对生活必需品中鲜活农产品大面积滞销或价格大幅下跌的市场异常波动状况,发生地县级以上应急指挥机构可通过产销对接、组织加工、临时收储、扩大出口4类方式缓解滞销。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪