株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】唱 插 话(一)

“唱插话”是攸县的民间艺术形式民间歌谣。“插话”起源于300多年前的明代,居住攸县东南部一带的张氏家族(今攸县莲塘坳乡巨田村)。最初的“唱插话”是一种在家族宗祠进行的与神灵的对话, 这种与神灵的对话通常以哼唱的形式演绎,主要目的是祭祀本族祖先、向先人禀报本族后代发展情况,并祈求祖先保佑后人平安、赐予后人福祉。至清代初期,居住在洣水河下游的张氏族人也开始兴起这种风俗。300多年来,巨田村的张氏族人一直把这一文化风俗传承下来,并有所发展,张氏族人新建了专供唱插话作戏台用的张氏宗祠“插话庙”。“唱插话”这一民俗最盛行的时期是在新中国成立后,攸县境内的菜花坪、上云桥、城关镇、沙陵陂(今划归上云桥镇)等乡镇都兴起了这一习俗。上世纪六、七十年代的“文化大革命”期间,有过短暂的停止,插话庙被毁。

“歌郎”唱插话

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪