株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 时事点评 > 正文

【时事点评】5分钟营销学:把O2O带到网络营销里其实很简单

如果网络营销脱离了现实,则一切都是空中楼阁,在下面的案例中,我们会看到如何实现营销O2O。

5分钟营销学:把O2O带到网络营销里其实很简单

不要将线上和线下分离。在很多人的潜意识里,网络营销的经典案例就应该是在网上,至少大多数推广活动都应该在网络上。当然不排除偶然,比如在现实发布会上制造热点话题,然后再通过网络引爆。但究其实质,时下大多数网络营销是与线下营销走在平行线上。

【MINI魔图为何送给用户打印的3D人像】2013年年底,我的几个小伙伴们不约而同地给我展示了一款移动社交App上的场景。当然,这是一则内置在App上的广告——可口可乐Mini魔图表情。用户只需下载百度魔图App,上传并分享自己的Mini表情,即可参加指定时间、指定城市的抽奖,而奖品则是自己的Mini 3D打印人像。

毋庸置疑,这个活动最大的卖点是3D打印人像,这个对于普通大众来说还是传说中的高科技,一旦能够“昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家”,而且是属于自己的独一无二的,其吸引力甚至超过iPad、现金等大奖。但仅此而已吗?愚以为,其关键在于让营销O2O起来。

可口可乐这个活动,推广的关键点既不是社交网络,也不是移动网络,更不是作为噱头出现的3D打印技术,而在于其实现了线上和线下在推广上的融合,亦通过此,成功地推广了其新一代“Mini”饮料瓶。

原本,可口可乐在夏季已经做过类似的尝试,是在以色列,通过社交网络邀请了一些人来到该公司的3D打印实验室。在实验室里,可口可乐用3D打印机对来访者进行扫描,然后打印出一个个真人缩微版模型。

但这一次普通的网民实地体验取得了超出想象的低成本、高曝光营销效果,也促使其在中国这个面积、人口和市场比以色列大N倍的地方,在营销方式上进行了更具传播效力的“修订”。也让本来一个简单的线下探班,没有变成在中国的网络上进行简单的有奖赢3D打印人像,或在地面进行的现场3D打印极客秀。

极客体验、个性奖品、社交参与……众多元素汇聚在一个看似简单的有奖活动上,却达到了在电商领域O2O所达到的效果——将网络流量导入到真实现场。而可口可乐则实实在在让北京、上海等12个城市的目标受众们,在社交网络极强大的传播下,真正零距离实实在在、心甘情愿地和它们要树立品牌口碑的新一代“Mini”饮料瓶亲密接触。这远比在网络上远远地看一眼那摸不着的瓶子,来得更实在。

线上和线下的活动就这么简单地连在了一起。其效果比单纯的线上或线下活动强过N倍。这时候,就需要线上、线下效能全开。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪