株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

弘扬劳模精神 助力转型升级

2015年“五一”表彰暨劳模事迹报告会昨举行

贺安杰、毛腾飞为劳动模范颁奖。 株洲日报记者 易翔 摄 

贺安杰、毛腾飞为劳动模范颁奖。 株洲日报记者 易翔 摄 

株洲日报讯(记者沈全华通讯员尹智毅)昨日,我市召开2015年“五一”表彰暨劳模事迹报告会,25名市劳动模范和7名市先进工作者受到表彰。市委书记贺安杰强调,要大力弘扬劳模精神,凝聚正能量,为经济社会发展提供强大精神动力。市委副书记、市长毛腾飞主持会议。

“从事轨道交通机车车辆转向架科研22年,实现了多个中国及世界同行‘零’的突破,申请专利127项。”全国劳动模范、中国南车首席技术专家、南车株机公司副总工程师陈喜红讲述了他带领团队攻坚克难,为中国高铁走出国门提供技术支撑的创新之路。

“扛着国徽去开庭,我就是群众口中的‘泥腿子庭长’。”省先进工作者、炎陵县人民法院王家渡法庭庭长孟平山介绍了自己扎根乡镇20年、处理矛盾纠纷3000多件的事迹。

“去年,我们参与实施了11项技改,创造直接经济效益360万元。”市劳模、株冶集团锌浸出厂浸出一班班长马术奇回顾了所在班组的奋斗历程。

“我代表市委、市政府,向受到表彰的劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺!向辛勤工作在全市各行各业、各条战线的广大职工和劳动群众致以节日的问候和崇高的敬意!”贺安杰指出,劳动模范是我国工人阶级中一个闪光的群体,享有崇高声誉,备受社会尊敬。

贺安杰强调,当前,株洲改革发展的任务十分艰巨。要着力增强广大劳动者的主体意识,积极投身株洲产业振兴主战场,坚持把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把稳增长作为当前第一位的任务;要进一步解放思想、更新观念,大力推进大众创业、万众创新,注重培育各类创新创业主体,吹响“集结号”,在株洲大地掀起“精英创业”、“大众创业”、“草根创业”的新浪潮;要不断提高劳动者综合素质,保持工人阶级先进性,争做有智慧、有技术、能发明、会创新的新型劳动者,在推动发展中破解难题,在深化改革中冲锋陷阵,在创新创业中展露身手;要大力弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,凝聚正能量,为经济社会发展提供强大精神动力。同时,各级工会要进一步加强自身建设,全心全意为职工群众服务,推动完善社会保障体系,健全就业帮扶、生活救助、法律援助等制度,大力发展和谐劳动关系,切实维护劳动者的合法权益。

毛腾飞就贯彻落实会议精神提出三点要求。一要迅速行动抓落实。把这次会议的精神结合各自的工作实际不折不扣落到实处。二要大力弘扬劳模精神。新闻媒体要大力宣传先进人物的感人事迹,在全社会形成尊重劳模、学习劳模、争当劳模的良好氛围。希望全市上下以先进为榜样,争当行业标兵,争创一流业绩。三要围绕中心强服务。全市各级工会组织要切实保障职工群众权益,努力建设成职工群众满意的“温馨港湾”。

市委副书记阳卫国宣读市委、市政府的表彰决定,并通报了2015年全国、湖南省劳动模范和先进工作者名单。

市领导黄曙光、王建之、何剑波出席会议。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪