株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

“劳模车组郭英号”公交车 昨驶上街头

安全行车100余万公里

市公交公司的工作人员为“劳模车组郭英号”揭牌。株洲日报记者 谭清云 摄

株洲网讯(记者 黄进 通讯员 殷滋 实习生 何林武)4月30日,以T45路驾驶员郭英名字命名的“劳模车组郭英号”公交车驶上株洲街头。这是继“唐迪生”号后,我市第二台以驾驶员姓名命名的公交车。

37岁的郭英已有17年公交车驾龄,安全行车100余万公里,无一违章记录,先后获评市工会“芙蓉百岗明星”、湖南省国有企业创先争优“优秀共产党员”、2013年市级劳模。10米车厢内,她用青春和汗水书写了公交人的风采。

“郭英姐,你好啊!”昨日上午,在陆续上车的乘客中,竟有不少人像老朋友一样和郭英打着招呼。车辆行至珠江丽园站,远远看到候车的两位老人,郭英特意将公交车停到他们跟前。“小郭每次都把车停到离我们最近的地方,方便上下车。”上车后老人告诉记者,他们经常乘公交车到市二医院看病,郭英的服务态度一直很好。

T45路起始站为清石基地,终点站是珠江花园,是一条里程较长、客流量较大的公交线路,每个工作日,郭英要在两站间跑上7个来回。“确实辛苦,但跑多了也就习惯了。”郭英说,早上6点到晚上9点半,她绝大部分时间都在开车,即便有一点小病痛,忍一忍就过去了。

作为T45路的班组长,让班组成员安全行车是她的责任。T45路刚开始运营时,郭英一有时间就走街串巷,考察地形,沿途走访了98个单位,制作出详细的T45路线路导示图,将有安全隐患的危险路段逐一标记,提醒驾驶员注意。

郭英的对班司机便是丈夫龙伟民。“我上班,她休息;她上班,我休息。”龙伟民说,17年了,夫妻俩没有一起出去好好玩过,过年时给长辈拜年也只能派代表。

能开着以自己名字命名的公交车,郭英坦言,“很激动,也有很大的压力。今后会更好地为乘客服务!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪