株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

民警“树哥”的最后一班岗

从警36年,辖区居民拍着他肩膀喊“老兄弟” 近几年因身体原因转做内勤,成了所里的“大管家”

昨日,石峰公安分局铜塘湾派出所民警邓树生在上退休前的最后一天班,心中依依不舍 记者 汪成 摄

邓树生,大家都称他树哥,是石峰公安分局铜塘湾派出所一名内勤民警。4月30日,是他36年从警生涯最后一天。

出门上班前,他差不多花了平常的两倍时间来整理警服警帽。妻子知道他心里舍不得,又帮他正了正警徽。

辖区小店老板拖着他进店喝水

不到8点,树哥就在自己的办公桌前开始忙活。他要做的第一件事,是收集前一天派出所受理的案件数据,并把重要信息录入警务平台。

8点半,陆陆续续有办案民警找他,把处理完的两本案卷交给他核对。有一本案卷,材料有50来页,树哥仔细核对一遍,又和办案民警再次确认时间、数字等数据,这才把案卷装订好,稍后送去存档。

树哥接了个电话,随后赶去法院送了个材料。从法院出来,已经快11点了。树哥没有直接回派出所,而是去了杨梅塘社区。这么多年来,街边居民都是他的“老邻居”,他想去看看几位“老邻居”还有哪些难处。

“树哥,进来喝杯水。”在附近开小卖部的曾师傅看到他,拉着他走进店里。

有一次,曾师傅和邻居闹纠纷闹到派出所,两人吵得脸红脖子粗,都不肯退一步。办案民警无可奈何,只得请有22年社区民警经验的树哥,出面协调。

“他一开口,我们两边都和和气气了。”曾师傅笑着说。当他得知树哥要退休,拍了拍他的肩膀说:“老兄弟,退休后天天到我屋里来喝茶!”

叮嘱“接班人”,事无巨细

派出所的食堂昨天特意加了餐,平时回家吃饭的民警,这次都留了下来,挤着要和树哥坐在一桌。“吃完饭,我们去照个集体照,树哥你退休了也要常回家看看。”派出所的李所长说,树哥就是整个所里的“大管家”。

派出所里有一面仪容镜,拍照之前,树哥又特意去镜子前仔细整理一下警服。

树哥要退休,意味着有人要接替他的位置。“你要记得每天下午检查冰箱里的菜够不够,警车要不要加油或做保养,这是每间办公室钥匙,记得收好。”和往常不同,这个中午树哥没有休息,他正忙着给他的“接班人”小媛交班。

小媛偷偷告诉记者,这几天,树哥已经把所里要做的一些事情,事无巨细,都给她交代了几遍,有时一讲就是半小时。“我会尽力做好,让树哥放心。”

“能当警察是荣幸”,说完突然哽咽

下午5点,树哥上交了警徽。终于忙完了,他坐了下来,轻抿一口茶。

树哥笑着说,当警察是他很小时候的梦想,也是因为这原因,他才去参军。1979年,待在部队不到1年的他,参加了对越自卫反击战。他和战友们在枪林弹雨中出生入死,要时刻提防来自密林深处的子弹,还有炮火袭击。

有一次战斗中,树哥所在的防御工事遭敌人炮火轰击,他被弹片击中腿部和肩膀,只能回后方治疗。1979年下半年,伤愈后他从部队转业,机缘巧合,在石峰区成为一名人民警察。

由于受伤,他的一只腿行走不便,无法从事刑侦工作,只能当一名社区民警,之后他又干过巡逻民警,直到2012年,因为身体原因,他调到铜塘湾派出所成为一名内勤民警。

“能当警察是我的荣幸,我很热爱这份工作,希望能站好最后一班岗。”树哥说到这,突然哽咽,把脸深深埋了下来。

(记者 伍靖雯 通讯员 牡丹 边媛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪