株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

前进村:大棚种菜,菜农增收

株洲日报讯(茶陵记者站李昕通讯员曾娜)4月28日,在茶陵县云阳街道前进村蔬菜种植农民专业合作社,一大片绿油油的蔬菜苗长势喜人,菜农们忙着搭棚、浇水、追肥,不少客户正在选购菜苗。

前进村是茶陵县远近闻名的蔬菜种植基地,2011年,该村成立了蔬菜种植农民专业合作社,至今成员已达200户,实现年均产值760万元。近年来,该县加大资金扶持力度,强化技术指导,鼓励菜农新建大棚种菜、育苗。去年,该村新建钢架大棚198个,培育早春辣椒、茄子、黄瓜等20余种优质种苗。四组村民苏金蓝去年建了12个钢架大棚,种了4亩地,亩均收益近2万元。

据合作社负责人介绍,按一个标准钢架大棚一季育秧苗3万株,每株按0.2元计算,可获得利润4500元。每个大棚育苗后还可种植两季蔬菜,可赚得2500元,头年就可收回成本,盈利1000元。

今年,该村以创建“前进蔬菜”、“前进种苗”品牌为目标,计划再建新棚100个,预计可实现年产值255万元。该县农业局负责人称,下一步还将引导更多菜农发展大棚蔬菜种植,使种植品种多样化,加快农民致富进程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪