株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

毅行八年,一项公益活动的美丽成长

3

八年,徒步湘江毅行不断前行,参赛人数由最初的200人增加到现在的5000余人,成为湖南省内最具影响力的公益活动之一;八年,株洲风光带美丽蝶变,湘江两侧高楼拔地而起;八年,株洲的公益氛围越发浓厚,市民环保意识不断增强,株洲城市建设也日趋完善......

第八届徒步湘江毅行已于5月2日完美收官,徒步湘江毅行这八年,一群人和一场公益活动,给我们带来了什么,又改变了什么?

缘起

徒步湘江毅行咋诞生的?

2005年12月,株洲晚报注册成立株洲首家义工组织——株洲晚报义工联合会。第二年,李鸿臻、李珏舟等人接手管理晚报义工联合会,希望举办一场大型公益活动。

2007年,起源于香港的百公里毅行被导入湖南,同年5月19日至20日,首届湖南百公里毅行活动举行,180余名户外运动爱好者自发参与,毅行成为全民健身运动新热点。

“一了解到这个活动,我们就希望在株洲举办一场。”晚报义工联负责人李鸿臻回忆,当时他们找到湖南百公里毅行组委会,希望把第二届毅行放到株洲来办,因为种种原因,这一构想未能落到实处。出于毅行元素与晚报义工联合会发展理念的多重契合的考虑,李鸿臻等人决定,举办一场属于株洲的毅行活动。

2008年5月11日至12日,经过长时间的筹备,株洲首届徒步湘江毅行活动启动。“08年是奥运年,我们把毅行主题确定为‘绿色环保迎奥运’。”晚报义工联负责人李珏舟介绍,160多名户外运动爱好者和30多名晚报义工从中心广场出发至株洲航电枢纽露营,接着返回终点炎帝广场,全程57公里。

发展

徒步湘江毅行与“萤火虫”基金

考虑到毅行结束,“徒友”立马上班太过劳累,从第二届毅行开始,活动时间被确定为五一假日期间。

2009年7月,株洲晚报义工联启动萤火虫助学活动,助学款如何筹集成为关键。此时,李鸿臻等人同样也在思考如何让徒步湘江毅行活动更有活力,更持久地办下去。“我们本身就是公益组织,通过毅行做公益,无论对组织还是活动本身都将十分有益。”李鸿臻说。

2010年,第三届徒步湘江毅行活动开始与爱心助学公益事业对接,活动报名费全部捐给萤火虫爱心助学行动。过去,报名费全部用于活动,现在报名费被用于助学,市民会不会不理解?“市民知道报名费将用于助学后,热情更为高涨,当年报名人数便超过800人,较上一年多出400余人。”李珏舟告诉记者。

据了解,2010-2015年来,徒步湘江毅行共募集助学款89.2万余元,全部纳入“萤火虫公益助学”基金,用于资助贫困儿童的学业。

数字

与毅行有关的那些数据

● 2008年5月11日至12日,首届徒步湘江毅行活动以“绿色奥运,节水先行”为主题,200多人从我市中心广场出发至露营点——株洲航电枢纽,接着返回到终点炎帝广场,全程57公里,沿途宣传环保知识,考察湘江环境。

● 2009年5月1日至2日,第二届徒步湘江毅行活动,全程50公里,参与人数400多人。

● 2010年5月2日至3日,第三届徒步湘江毅行,首次与爱心助学公益事业对接,报名费用全部捐给萤火虫爱心助学行动,当年参与人数800多人,共募集爱心款3.4万余元。

● 2011年4月30日至5月1日,第四届徒步湘江毅行,全程67公里,参与1800多人,共募集助学爱心款9.25万元。

● 2012年4月29日至30日,第五届徒步湘江毅行,全程67公里,参与人数3100余人,募集爱心款15.5万余元。

● 2013年4月29日至30日,第六届徒步湘江毅行,全程62.7公里,参与人数3700余人,首次分为挑战组、常规组,共募集爱心款18.5万余元。

● 2014年5月1日至2日,第七届徒步湘江毅行,全程63公里,参与人数4083人,共募集萤火虫公益助学基金193385元。

● 2015年5月1日至2日,第八届徒步湘江毅行,全程66.3公里,参与人数5000余人,共募集萤火虫公益助学基金232221元。

见证

徒步湘江毅行带给株洲什么?

“八年,毅行最大的意义就是更多市民了解了‘萤火虫’这个公益项目。”李珏舟介绍,毅行人数的不断增加,带动了更多市民关注公益,并愿意为公益出力。

连续参加八年毅行的范孟连认为,几千人参加毅行做公益,带动了株洲公益事业发展,爱心越来越广泛。“大家在毅行中挑战自我,陌生人相互帮助,体现正能量,对市民素质提升也具有一定影响。”范孟连说。

而在李鸿臻看来,除了传递公益理念之外,八年徒步湘江毅行还将毅行理念在株洲迅速推广开来,带动全民健身,尤其是徒步运动,“2010年后,株洲先后成立众多徒步群,各大单位也纷纷组织短程徒步。”

对于李鸿臻的说法,株洲徒步群创始人刘新伟也表示认同。“2009年,我参加第二届毅行活动,从中认识晚报义工,并在活动中结识了许多户外爱好者。”刘新伟告诉记者,此后,他们经常组织各种形式的徒步活动,徒步风靡株洲。

目前,由刘新伟在2010年创立的“株洲徒步群”已有1800多名“徒友”。“群内骨干又自发成立其他徒步群,目前株洲徒步群数量已达几十个。”刘先伟称,徒步湘江毅行推动了株洲徒步运动的发展,进而带动株洲其他体育运动发展,通过全民健身改变着株洲人的生活方式。

回忆

那些年我们一起走过

“人数一届比一届多,规模一次比一次大,风景一回比一回美,徒步湘江毅行这八年,我每年都坚持参加。”范孟连今年已经78岁,他说,如果身体允许,他会继续坚持参加毅行。

“徒步湘江毅行刚开始举行的时候,参与的人并不多,湘江两岸也没有现在这么多高楼,可以说湘江毅行这八年,也是株洲飞速发展的八年。”鲍钰共参加过5届毅行,但八年都交纳了报名费。“每年毅行都有许多有趣的事,回忆起来都特别美好。”鲍钰介绍,她全程走完了第一、第二、第三、第六届徒步湘江毅行,第四年因为怀孕没有参加,第五年抱着孩子在毅行途中走过一段路程,这两年虽然没参加,但都会抽时间到毅行终点看看,“希望看到老朋友,感受一下毅行的氛围”。

11岁的张雨双告诉记者,2011年刚参加毅行时,湘江风光带没有现在这么漂亮。“当时去三门,风光带还没修好,全都是泥巴路,爸爸担心我走不了,特意骑了自行车载我,结果反倒是自行车推不动。”张雨双已经连续参加5届毅行,她表示,毅行让她养成了锻炼的好习惯,也让她做事更有毅力。

李珏舟的女儿衣衣今年不到9岁,但已经参加了6届徒步湘江毅行。“第一年是抱着她去参加的,后面就带着她走几公里,只要能坚持,走不了全程,多走几百米也好。”谈起毅行和女儿的成长,李珏舟颇为自豪。          (记者  陈正明)

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪