株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

临产孕妇才下火车羊水破裂,车站男值班员就地接生

他学过急救知识,这次为株洲火车站成功接生一名“站台宝宝”

本报讯 (记者 肖蓉 通讯员 施子豪 韩伟)5月2日凌晨,T172次列车上一名孕妇出现临产症状。情急之下,株洲火车站男性客运值班员王国雄,凭借丰富的应急处理经验,在站台上为孕妇接生了一名健康的宝宝。

孕妇腹痛

站台上发作要生了

当日凌晨2点24分,株洲车站彩虹服务中心接到电话,T172次列车上一名孕妇出现临产征兆,需要联系救护车。接到消息后,王国雄立即联系株洲市医疗救护中心,同时带领2名女职工赶到站台等候。

2点29分列车到站,王国雄登上火车查看情况。通过询问,王国雄获知,孕妇姓李,宜春人,当天是跟丈夫一起回老家准备待产。当时产妇羊水未破,也未有出血的现象,但阵痛明显,而此时,救护车还没有到。王国雄与李女士家人商量后决定先将她扶下车。

李女士被扶下车,刚移动不到30米,便突然发作,腹痛厉害,羊水破裂,“不行了,我要生了!”李女士痛苦地说。大家见此情景,都急了。李女士的丈夫更是慌了手脚。

站台上搭建临时产房

男值班员就地接生

等医生已经来不及,怎么办?接受过紧急分娩培训的王国雄镇定下来,他决定就地接生。

时间就是生命,征得产妇丈夫同意后,王国雄就地取材,将行李包当枕头,用产妇包里的毛毯做卫生护理,同时安排人员到列车上借来干净的塑料袋,并吩咐人员打来热水,在站台上搭起了临时产房。王国雄调派人员维持秩序,筑起人墙。

一切准备就绪,王国雄开始接生,“深呼吸,别紧张,感觉肚子痛的时候就用力!”王国雄蹲在孕妇身旁,一边安抚孕妇,一边嘱咐其丈夫观察宝宝出生情况。

2点33分,站台上传来婴儿的啼哭声,大家都松了一口气,一名男婴在站台上顺利降生了。

此时,王国雄却不敢放松,提醒婴儿的父亲:“孩子侧抱,不要被羊水呛到!把孩子举高些,脐带别着地,怕感染!”

2点35分,救护车到达火车站,在工作人员帮助下,产妇被抬上救护车。婴儿的父亲握着王国雄的手说道:“多亏了你的帮忙,不然大人、小孩都危险。”

37岁的王国雄

学过急救知识

“能够亲手迎接一个小生命的到来,真的感到无比幸福!”王国雄说,虽已为人父,但接生却是头一遭。

据悉,王国雄今年37岁,1999年进入株洲火车站上班,从事客运工作16年,是一名经验丰富的客运值班员。之所以胆敢充当临时“接生婆”,是因为他参加过中国红十字协会的专业救助培训,学习了包括紧急接生、接骨、心肺复苏等专业急救知识。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪