株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

技能大师邓元山

株洲日报记者成建梅 通讯员陈建智尹智毅

邓元山,中国南方航空工业(集团)有限公司精密加工中心班长,作为省技能大师,他的传奇还真不少:

能熟练操作20多台精密高端数控机床;

攻克国家重点型号关键零件加工难关40项;

完成550多个新编程序的首件加工调试和工艺改进,创造价值近300万元;

他的数控深孔加工法、卧立转换找正与测量法等16项加工新技术、技巧均达到业内领先水平。

“五一”前夕,邓元山获评2015年度湖南省劳动模范。

技高胆大,功坚克难“打头阵”

初中毕业后,邓元山带着青春的梦想走进南方公司,当了一名一线工人。

个头小、力气小,初到车间,大一点的零件邓元山都扛不动,更谈不上上机床加工零件了。

“要改变自己,最重要的是学习。”邓元山说,师傅对他说的这句话,他一直铭记在心。

每天跟在师傅和师兄后面,记下每个技术动作的“诀窍”,下班后再利用废弃的零件,在空闲的机床上反复练习。除了学技术,邓元山还通过自学获得了大专、本科文凭。

技高人胆大。此后,对于新型机床,别人不愿碰,他敢“打头阵”;攻克技术难关,别人看成“拦路虎”,他专啃“硬骨头”。

10多年下来,邓元山一直保持着废品为零的纪录,并先后攻克国家重点型号关键零件加工难关40余项。

潜心钻研,成功驯服“洋设备”

公司引进大型高精度数控机床后,好学的邓元山又虚心当起了学徒。

白天,他寸步不离机床生产厂家的培训师,详细记录他们的操作过程,晚上则自己在设备上反复推演操作方法与步骤,从道具设计、程序编制、加工步骤到调整切削参数,他都要反复试验几十次,以找到最佳编程程序和参数。凌晨回到家,他还会利用互联网、国内外各种资料对新机床的操作进行补充说明。很快,他就成了数控机床方面的行家里手。

今年,邓元山去四川都江堰宁江机床厂验收一台五轴数控机床时,发现该设备的加工精度不达标。该厂组织专家进行了4次攻关,硬没拿下来。邓元山研究了一个星期,成功帮其解决难题。

为此,4月份该厂聘请邓元山当质检师,专门负责为其生产的机床“挑刺”。

10多年里,邓元山先后培训了5300余名职工、带过27名徒弟。现在,他的徒弟们全都成了技术能手。“我要传承的不仅是技术,更是劳模的一种精神。”邓元山说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪