株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

白血病少年坚强求生,三个姨妈不离不弃

医院称骨髓配型成功几率大,但需20余万元医疗费

株洲日报记者胡文洁

走上市区中心广场地下通道的阶梯,12岁的攸县少年妙钧花了近3分钟。“我能走。”身边几个姨妈想去扶他,懂事的他小声回答。

“五一”小长假期间,他们一家在中心广场地下通道求助,“医生说妙钧的病有希望治愈,但不能再拖了。”三姨蔡海香告诉记者。

病魔面前,少年“不想浪费家里的钱”

妙钧是攸县渌田镇潞甫村人。去年2月底,父亲因病去世后不久,妙钧被诊断为患上了急性非淋巴细胞性白血病。一年多来,家里为妙钧治病已花去30多万元,其中20余万元是从亲友处借来的。

接连的打击,令妙钧的母亲精神恍惚,自顾不暇。有一段时间,妙钧不愿意再接受治疗,“他说不想浪费家里的钱。”蔡海香说。

可喜的是,近日北京军区总医院附属八一儿童医院的医生告知,妙钧若能与他母亲及三个姨妈中的任何一个人骨髓配型成功,成功实施骨髓移植的几率很大。

该医院已答应尽量减免医疗费用,但仍有20余万元手术费用缺口。

爱很朴实,三个姨妈扛起重担

妙钧的爷爷奶奶已年近古稀,为此,他的3个家在农村的姨妈毅然扛起了救治妙钧的重担。“现在,妙钧的求生意识很强,他想着长大后能当警察。”

目前,已做了数次化疗的妙钧每隔三天就要输一次血小板,费用每次2000余元。“骨髓移植的前提条件是必须先挺过化疗期。”说到这,蔡海香言语哽咽。

听说献血后亲人用血可免费,3个姨妈一起去献了血,后来才得知该规定只适用于直系亲属。但三姐妹无怨无悔,目前3人已累计献血5次。

4月26日,在中心广场地下通道的求助现场,一女士捐出千余元现金。

本报将联系更多爱心人士帮助妙钧。如果您也想献一份力,可联系15773360810(蔡海香)或0731-28823925、18673385613(胡记者)。蔡家承诺:所有爱心捐款都将用在对妙钧的救治上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪