株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

30岁干警胡戴民,已成反贪尖兵

6年办理职务犯罪案40余件,挽回经济损失逾千万元

株洲日报记者胡文洁通讯员吴敏

近日,中纪委80后女处长,21岁时就挑重担主办大案要案的新闻,让人在五四青年节前夕看到了年轻人敢于担当、能挑大梁的风范。

在醴陵市人民检察院,也有这样一位年轻人——胡戴民,才30岁,却已在该院反贪局工作6年,先后办理各类职务犯罪案件40余件,为国家和集体挽回经济损失1000余万元。

查办贪污渎职案件毫不手软

2012年,胡戴民带队一举查办醴浏铁路管理处贪污、受贿窝案,共立案查处9人,其中正处级1人,正科级4人。

在办案的同时,胡戴民积极同发案单位协调,为该单位在浏阳的职工落实了困难补助,得到了案发单位群众的赞扬。

2013年12月,醴陵市部分企业反映该市招投标领域比较混乱,围标串标现象比较突出。对此,胡戴民与反贪干警一起调取了招投标资料300余本,询问证人100多个,一举查办了醴陵市招标投标局原局长漆某某涉嫌受贿、串通投标罪的大要案,一并查处涉嫌行贿、串通投标罪的行贿人3人,有效规范了该市招投标秩序。

案结事不了,堵住贪腐漏洞

在醴陵市招投标局原局长漆某受贿、串通投标系列案全部结案后,胡戴民不满足于就案办案,而是有针对性地撰写了一篇预防犯罪的调查分析报告,详细分析了醴陵市招投标监督管理不规范等各种问题的具体表现、产生原因和预防对策,有针对性地向该局提出检察建议。

根据检察建议,该局加强了对评标专家、招投标当事人、监管人员和代理机构的培训、教育和管理,制定了《醴陵市招标投标管理办法》及财务管理办法等20余项管理制度,制定了“开标流程”、“评委抽取流程”等120余条工作流程。启动并逐步完善了执法稽查工作,加强了标前、标中、标后的监督和管理,使得该市招投标秩序取得了明显好转。

“从胡戴明身上我们看到,年轻人正成为检察院反腐战线上的尖兵。”4月30日,该院相关负责人在评价胡戴民时这样说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪