株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

今年以来,我市公交车上发生乘客晕厥、抽搐事件十几起

1

▲公交司机在学习急救技能 记者 杨凌凌 摄

本报讯 (记者 杨凌凌 通讯员 殷滋)为让公交司机掌握专业急救知识,抓牢黄金抢救时间,昨日,市公交总公司联合市中心医院,为120名公交司机上了一堂生动的“急救课”。

昨日上午9时,120名公交司机早早坐在了市中心医院的多媒体教室里——他们正在等待“五一”小长假后的“第一课”。这“第一课”就是由市中心医院的急诊医护人员传授急救知识。

“遇到心脏突然停止而晕厥的乘客,如果在4分钟内及时采取正确的急救措施,让其重新恢复心跳和呼吸的几率有50%。”培训老师仔细讲解了心肺复苏的胸外按压、开放气道、人工呼吸的操作过程和注意事项,还讲解了各类常见创伤的止血、包扎、固定、搬运方法和常识性错误纠正。

在实操练习中,市中心医院急诊科护士长唐芙蓉进行了急救示范操作,公交司机们动手进行了现场急救演练。

据悉,今年以来,我市公交车内发生乘客晕厥、抽搐事件就有十几起,这中间有孕妇、老人和小孩。T17路驾驶员李靖表示,通过此次学习才真正明白什么是急救,“试着做了几次人体模型的胸外按压,感觉挺累的”。

市公交总公司负责人介绍,此次培训持续到5月15日,将分批对所有公交司机进行急救知识培训。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪