株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

沪指昨暴跌超4%,创1月19日来最大单日跌幅

有股民感叹“辛苦操作两个月,一天回到解放前”

在新华网、人民日报两大官媒接连警示股市风险之后,昨日沪指暴跌4.06%,创今年1月19日以来最大单日跌幅。众多跑步进场的“小鲜肉”们惊叹:原来股市不仅有赚,还有亏。

盘面

沪指暴跌180点

“中字股”遭重创

5月首个交易日股市出现“开门红”,正当投资者还在憧憬“红五月”时,一场暴跌悄然而至。昨日,沪深股市低开低走,分分钟给了股民“侠之大者,为国接盘”的机会。截至收盘,沪指、深成指跌幅均超过4%,中小板、创业板跌幅均超过2%,市场一片狼藉。

盘面上,多数板块飘绿,仅运输设备、智能机器、油气改革等逆势上涨,此前赚足眼球的“中国神车”再度崛起,截至收盘南北车涨幅均超过6%。前期活跃的中国电建、中国化学等“中字股”出现大幅下挫,其中中国中冶、中粮生化、中国联通等跌停。据统计,沪深两市近2400只个股下跌,其中跌幅超过6%的达400余只。

股民

“等调整好了再入否则心脏受不了”

昨日上午,天元区90后股民王鹏打开手机软件,看见沪深两市双双低开暗暗欢喜,以为会“低开高走”。临近中午,王鹏再度打开手机软件,瞬间就惊呆了:“大盘跌了两个多点,自己手里的股票全绿了”。随后,他看大盘开始往上拉,以为跟以前一样,调调就没事了,但万万没想到,下午断崖式下跌一路往4%跌去。

“炒股两个月,这样的情况还从来没遇到过。”王鹏告诉记者,昨天他损失了五千多元,这几乎是他这一段时间全部的利润,“辛苦操作两个月,一天回到解放前”。王鹏说,“明天(6日)看看能不能涨回来一些,准备全割了,等调整好了再入,否则,心脏受不了”。

经历了2007年大牛市的股民老汤却告诉记者,“跌跌也好,至少没以前那么怕了”。据介绍,昨日“中字股”直线下跌时,他本来还想买进一些,但由于钱全部在打新股,手头没有资金可用,“跌的时候没买就算是赔了,国企改革预期在,这些股票一定会涨上来“。

此外,不少股民开始对股市大跌进行调侃。股民皮亚捷就在微信朋友圈说道,“侠之大者、为国接盘、操作不当、反被盘砸、再接再厉、为国站岗”。

观点

短期震荡或将加剧

股民谨慎控制仓位

“牛市一般都是通过急跌的方式来调整,这是市场的正常行为。”方正证券新华路营业部证券分析师雷凡分析认为,昨日大盘的暴跌是以“中字股”为代表的蓝筹股的补跌行为,此前中小创板块就已进入调整,所以昨日中小创股票跌幅并不大。雷凡表示,经充分调整后,大盘或将反弹,甚至继续创出新高。

招商证券天台路营业部投资顾问王倩鹏则表示,昨日股市暴跌主要是近期指数上涨过快,在官媒提示风险、券商双融比例提高等消息影响下市场恐慌情绪被“引爆”。“目前是不是中期调整得进一步观望,但可以确定的是短期震荡幅度将加剧。”

操作方面,雷凡表示每次暴跌都是短期加仓机会,但抄底也需看准时机,切忌追涨杀跌。王倩鹏则建议投资者谨慎对待股市,合理控制仓位,积极关注资源有色等滞涨股,以及大消费等防御性板块。

守不住股票,他奋战两月收益几乎为零    

今年3月份,经常与证券营业部打交道的郑先生兴奋入市,想着有证券公司朋友指点,加上自己的一些财经知识,赚钱也就分分钟。不过,近两个月过去了,他账户上的收益几乎为零。

“因为心态不够好,我手里既留不住钱也留不住股票,每次探底生怕踏空,卖出一只股票当天必然会买入另一只,绝不让资金闲着。”郑先生表示,由于消息源比较多,他本想抓住每一个机会让钱生钱、利滚利,结果一个都没抓到。

郑先生买的第一只股是市内某证券公司推荐的一汽夏利(现改名ST夏利),3月中旬以每股7.3元左右的价格买进两千股,买进后股票却没有一点起色,跌一点涨一点。“刚开始,在朋友劝说和一汽整体上市预期下,我还能坚守住。”郑先生说,横盘半个月后,3月27日,一汽夏利涨两个多点,第二个交易日尾盘拉停。

正当郑先生以为机会来了时,一汽夏利开始下挫,并因连续亏损两年被戴上警示帽,更名为“ST夏利”。“股价不断往下跌,一汽整体上市预期迟迟不到,我终于没忍住,7.6元左右全抛了。”郑先生告诉记者,“ST夏利”横盘调整三天后,开始启动连拉6个涨停板。

此外,郑先生3月下旬还以4.4元每股的价格买过3000股国电电力,但依然没守住。“我拿了20天左右,每天涨涨跌跌都是几分钱,4月13日以4.45元的价格全卖了。”但郑先生没想到的是,他刚出手十多分钟,国电电力就开始直线拉升2个点,昨日该股收报6.98元。

近两个月来,郑先生几乎每天都在换股,但算上昨天跌回去的利润,他的盈利基本为零。“这个朋友推荐一只股票我想拿着,那个股概念好也想要,结果什么都没赚到,肠子都悔青了。”郑先生说,从这波大跌中出来,他准备搞长线投资了,看来牛市中拿住手中股票很重要。

(记者 陈正明)

(本文分析仅代表分析师个人观点,股市有风险,请谨慎投资。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪