株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

开车前30分钟仍可购票退票改签,网购火车票时间调整

株洲日报讯(记者 黄进 通讯员 杨婷)今天起,只要不晚于所需乘坐列车开车前30分钟,旅客都可通过12306网站和手机客户端办理购票、退票和改签业务。与此前的“不晚于列车开车前2小时”相比,新规定可为旅客临时调整出行计划提供更宽裕的时间。

自2011年12月份铁路推出互联网售票新方式以来,因其便利性逐渐成为购票的主要方式之一。初步数据显示,今年以来株洲地区通过互联网方式所购车票约占总购票量的四成。此次铁路部门扩展网购车票的时间,将为异地上班以及临时乘车旅客随到随走提供便利,旅客可以在去车站的路途中使用手机购票,实现赶车、购票两不误,使出行更加便利。

“如果在车站窗口,开车前都可以办理购票、退票和改签业务。株洲火车站近期的日退票张数在1000张左右。”株洲火车站工作人员介绍,网购火车票时间调整后,将加速车票回笼,有助提高临时出行旅客购票的成功率。以株洲到厦门为例,每日仅有K948次、K334次两趟列车,票源紧张;新的规定实施后,开车前30分钟所退的车票可通过系统再次对外出售。

作为配套措施,铁路部门将在开车前2小时以内网购车票的票款支付时间定为10分钟以内。

此外,铁路部门拟调整暑期列车运行图。受此影响,5月9日之前,铁路部门将临时缩短火车票预售期,暂停发售6月29日及以后的车票,5月10日起再恢复60天预售期,并开始发售6月29日—7月7日期间所有列车车票。上述工作人员提醒市民及高校学生,准备买暑期火车票一定要算准预售期。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪