株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

已有多个响亮“头衔” ,廖积仁仍像战士一样坚持在一线

1

 ▲廖积仁在为患儿看病 记者 戴凛 摄

昨日一大早,廖积仁开始例行病房查房。正在陪儿子小丁(5岁)住院的市民丁小平一见到廖积仁,就像朋友一样地打起了招呼。见到病床上的小丁,廖积仁先拿起了小丁身边的玩具飞机,和小丁聊了聊玩具,再轻松地为小丁做起了检查。原来,小丁在5年前就曾接受廖积仁的治疗,因为“廖医生很和蔼”,所以5年来,小丁有什么感冒发烧,丁小平就总是来找廖医生诊治。时间一长,丁小平和廖积仁就成了朋友。

廖积仁住在河西,在市妇幼保健院工作。2013年6月18日,市妇幼保健院接诊了一例超早产、超轻儿,只有182天就出生了,出生时只有700克,这在全省都非常罕见。

廖积仁回忆说,当天接到株洲县人民医院的求助电话后,他就和自己的团队迅速赶往株洲县。出生后的新生儿只有巴掌大小,且只有呻吟声,哭不出来,缺氧明显。经过一系列抢救,新生儿的面色终于变得红润,并被转入保温箱,依靠呼吸机维持呼吸。

但考虑到后续治疗问题,患儿家属又想放弃治疗。于是廖积仁尝试着给患儿家属做思想工作,并通过媒体争取到了一笔社会捐助,减轻了患儿家属的经济负担。

如今,50岁的廖积仁已拥有“湖南省121人才工程专家”“株洲市核心专家”“省先进工作者”等多个响亮的“头衔”。但在同事眼中,廖积仁仍然像是一个“战士”,坚持在一线“战斗”。在他的一周工作安排中,至少有3天守护在病人身旁,有时危重病人多、病人病情较特殊时,他甚至会连续多天吃住在医院里。今年春节期间,曾有媒体找他安排几个“不休假的年轻同事”接受采访,结果他却笑着说,年轻人都被他安排回家了,他自己留下来值班。

实际上,廖积仁的身体也不好。他患有胆结石、慢性胃炎、胃溃疡,2014年还被检查为疑似胃癌,目前只能吃面条和稀饭。就在前段时间,他还出现心律不齐的状况,哪知,他晚上自己一个人在市中心医院急诊室住了一夜后,次日早上他又赶回自己的医院继续查房去了。

(记者 戴凛 通讯员 尹智毅)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪