株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

株洲制造第四代“周恩来号”机车上线,上海南京间运行

1

▲第四代“周恩来号” 受访者供图

随着一声汽笛鸣响,5月4日,中国南车株机公司自主研制的第四代“周恩来号”机车—HXD1D1898号在上海机务段正式上线运行。

上海机务段“周恩来号”机车于1978年1月正式命名。37年以来,为适应铁路运输生产发展的需要,机车共经历了三次换型:1978年首次命名,使用的是东风3型0058号机车;1984年换型为东风4型2106号机车;1997年换为东风11型机车,并以周总理诞生年份1898年为机车编号;本次换型使用的是中国南车株机公司自主研制的HXD1D1898号机车。

随着铁路装备技术的升级换代,2014年,中国铁路总公司决定对周恩来号机车进行第四次换型,采用最新型的HXD1D型准高速交流传动电力机车替代原有的车型,并把制造新型“周恩来号”机车的任务交给了南车株机公司,这也是该公司继生产“朱德号”机车之后所研制的第二台以伟人命名的电力机车。

据了解,新型的“周恩来号”机车将承担上海—南京T7606/T7605次牵引任务。下一步,随着“宁启”电气化铁路的开通,“周恩来号”机车的担当区段将延伸至周总理故乡淮安。

HXD1D型机车是当下我国铁路装备中最先进的准高速交流传动电力机车,设计时速160公里,功率7200KW。目前,已先后配属上海局、武汉局、南昌局、兰州局、广铁集团等路局。

(记者 李毅哲 通讯员 刘天胜 陈耀清 李泽鑫)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪