株洲网

首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

英国今大选 分析称卡梅伦政治命运悬于一线

当地时间2015年5月5日,英国索利哈尔,英国副首相兼自由民主党领袖尼克·克莱格携妻子造访休闲中心,与孩子们一起打网球。

中新网5月7日电 综合报道,7日,英国大选正式“开跑”,根据各项选前民调结果,在参加此次大选的各政党中,由现任首相卡梅伦领导的保守党和米利班德领导的工党支持率远超其他政党。不过数据也显示,尽管两大党的支持率不相上下,但预计它们都无法在下议院取得过半数议席,“悬浮议会”的局面可能会在本届大选中再现。

“悬浮议会”或再现

随着本届英国大选拉开序幕,“悬浮议会”这个字眼再次进入人们的视野。所谓“悬浮议会”,就是没有任何党派在大选中赢得下议院650个席位中的大多数席位,政党均无法独立组阁。

在上一届2010年的英国大选中,保守党、工党、自由民主党实力不相上下,最终,卡梅伦领导的保守党与克莱格领导的自由民主党组建联合政府,工党成为最大反对党。

观察本届大选的选前政党支持率,英国今年或将再次出现“悬浮议会”:各政党的民调结果已经稳定了数周——保守党和工党的支持率领先于其他政党,均保持在34%左右。不论最终谁比谁“略高一筹”,都需要拉拢一个或几个小党联合组阁,或者组成少数派政府。

两大党的选前支持率难分伯仲,一旦“悬浮议会”的格局确定,为了掌权,它们和自由民主党、独立党、苏格兰国家党、绿党等政党的结盟路数更将错综复杂。因此有分析指出,今年的英国议会大选,算得上是英国自二战以来竞争最为激烈、不确定性最大的一次选举。

经济复苏及英欧关系成焦点议题

英国上次大选是在2010年,当时英国仍深陷经济危机之中,政府财政赤字高昂,保守党和自由民主党组建联合政府上台执政之后,采取了一系列财政紧缩和经济刺激政策。

据分析,5年来,英国逐渐走出经济危机阴霾,成为西方主要发达经济体中经济发展最快的国家之一,但如何保持增长,进一步削减赤字是摆在各政党面前的首要课题。

其次,英国是否应该退出欧盟,是此次大选中最受关注的另一主要议题。由于两大党的对欧政策迥异,哪个党上台将直接影响英欧关系走向。如果卡梅伦再度领导保守党上台,他已承诺在2017年就英国是否留在欧盟进行全民公投,不过由于保守党可能要与其他在“脱欧”问题上持不同观点的政党结盟,所以公投与否或存变数;而如果工党上台,英国则不必举行公投。

尽管现在说公投与否还为时尚早,但分析人士称,英国一旦脱离欧盟,或引发新一轮的苏格兰“独立”风潮,因为苏格兰是英国最亲欧的地区之一,退出欧盟会招致大批苏格兰人的反感。加之苏格兰国家党的崛起,也引发苏格兰在英联邦地位的不确定性。可以预见,无论哪一方党派获胜,势必都会引发对英欧关系的一番新讨论。

卡梅伦政治命运悬于一线

此次大选结果除了会决定英国未来的政治走向,也会影响到该国一些政治领袖的前途命运,这其中首当其冲的就是现任首相卡梅伦。分析称,无论保守党在大选中胜出或落败,卡梅伦的政治生涯均悬于一线。

有媒体指出,如果落败,卡梅伦的政治生涯马上就会结束。如果他胜出,但没有赢得下议院席位绝对多数优势,他的领导地位不久后可能在保守党内面临挑战。甚至有研究英国保守党历史的学者称,在没能“完美”取胜的情况下,保守党对卡梅伦的“原谅”只会持续一两周。

媒体称,卡梅伦任首相期间最值得夸耀的事情,就是他令英国经济走出低迷状态,并成为发达世界中增速最快的经济体之一。但英国国家统计局上月28日公布的数据显示,英国经济增长正不断放缓。分析指出,这对于将竞选赌注押在经济复苏力度上的卡梅伦来说,无疑是一个打击。

根据选举流程,大部分投票初步结果将于当地时间5月8日早上3时到5时出炉。分析称,在当前两大党势均力敌的局面下,谁能称王,实质上取决于如上届大选中起到关键作用的“造王者”小党,看其加入哪方阵营。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪