株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】唱 插 话(二)

唱插话是发源于攸县的一种配上民间原生态音乐哼唱的民间歌谣。其歌词以对话形式的叙事、抒情为主, 配上原生态音乐,表演时高腔吟哼。以“歌郎”(主持人)为主,自由选择所唱内容,随时、随地想什么就唱什么。如说形势、赞风尚等。通常人们三、五人以上就可以进行集合表演,表现时艺人即兴口头作词,和着乐曲对唱、比赛或自由抢着插唱, 且有不唱“擂同”(重复句)的规定,可以说是一种文才与口才比赛。唱插话不用乐器伴奏,没有表演动作;采用攸县方言演唱;唱词为七言(每名七字)或五言(每句五字)骈偶句, 句中加常加上“咕”、“嘞”等虚词以助语气,以四句为一段落,一、三句为“白脚”,二、四句要求押韵。每逢民间节庆期间,都会组织表演,合家族人、邻近地区,不少有口才有文化的、崇尚文化的人士纷纷到场观看并积极参与。“唱插话”的内容和形式有较强的艺术性,极富攸县地方特色,虽然流传至今己有几百年,但一直沿用着传统的演唱方法。

“歌郎”唱插话

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪