株洲网

首页 > 专题 > 湖湘人家 > 湖湘早茶 > 民俗风情 > 正文

【民俗风情】唱 插 话(三)

上世纪九十年代初,攸县的文化事业走向复兴时期。攸县文化馆发掘这一民间文化艺术,用传统民间艺术形式反映新时期的新生活,为人民群众服务,为经济和社会发展服务。民间节庆期间,县文化馆在县城组织专门班子,表演“唱插话”,广大群众喜闻乐见,社会反映很好。为进一步弘扬民间文化,鼓励群众举行“唱插话”文艺活动。2005年,有些地方群众自发筹款重修“插话庙”,唱插话习俗再次兴起。老年人表演的唱插话,可与青年人的赛歌会媲美,在传统文化的带动下,群众文化活动空前活跃。人们以“唱插话”的艺术形式,歌唱新时代、新生活,讴歌中国共产党和人民政府的好领导,赞美社会新风尚,教育激励人民群众为创造美好的明天而努力奋斗。“唱插话”这种传统民间艺术,在内容和形式上,进行了继承和创新,内容健康向上,富有新的活力。

唱插话现场

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪