株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

省气象台对株洲发布暴雨蓝色预警

今日有暴雨,局地大暴雨

株洲日报讯(记者黄进实习生何林武)5月7日16时,省气象台对株洲发布暴雨蓝色预警:预计未来24小时,株洲部分地区将出现暴雨,并伴有雷暴、雷雨大风等强对流天气,请注意防范。

市气象台预计,受高空低槽与中低层切变低涡的共同影响,自7日晚上开始至9日,全市自北向南有一次明显的降水过程,局地将出现短时强降水与雷暴大风,过程降雨量50至80毫米,局地超过100毫米。今天是降雨最强时段,北部中等雷阵雨转暴雨,局地大暴雨,南部雷阵雨转大雨,南风转北风2级到3级;8日,北部阵雨转多云,南部中雨转阵雨,北风2级至3级,气温在20℃至28℃之间;9日,雨带南压减弱,北部天气短暂转好。

市气象台专家提醒,近期株洲雨日较多,发生地质灾害的气象风险较高,需要防范强降水引发的城乡内涝、农田渍涝、危房渗漏倒塌和滑坡、泥石流等地质灾害。此外,市民不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。

【相关链接】

雨预警信号分四级

暴雨预警信号分四级,依次以蓝色、黄色、橙色、红色表示,红色暴雨预警信号为最高级。

蓝色预警:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

黄色预警:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

橙色预警:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

红色预警:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达到100毫米以上且降雨可能持续。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪