株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

“熊猫血”妈妈: 怀了双胞胎即将剖腹产,但“备血”难寻

晚报与血站发起的“株洲稀有血型之家”挺身而出,同血型志愿者愿意援助

2

▲花花(中)和辉哥(左一)开心见面, 不再担忧“备血”问题了 记者 谢慧 摄

双胞胎妈妈花花(化名)是稀有血型(俗称熊猫血),她即将分娩,且必须进行剖腹手术并“备血”。但是,中心血站同类型血液已全部预约完,血库已无库存。怎么办?昨日,通过“株洲稀有血型之家”QQ群搭桥,一名和花花同血型的QQ群成员表示愿意献血。

事件

“熊猫血”妈妈即将分娩,须剖腹产但“备血”难找

花花是我市某事业单位工作人员,今年29岁。

2014年,花花结婚,并怀上双胞胎。

怀孕3个月后,花花去医院检查,才知道自己是A型阴性血,该血型是俗称“熊猫血”的一种。

至今年5月份,花花怀孕已有32周。6月10日左右,花花就要分娩了。

“医生告诉我,为考虑母子安全,必须剖腹产。”花花说,为防止意外,医生称还须“备血”。但是,拥有“熊猫血”的市民极为稀少。花花的亲人中,也没人拥有A型阴性血。于是,到哪里去找“备血”,成为花花一家最关注的问题。

上月17日,本报和株洲中心血站联手创建了“株洲稀有血型之家”QQ群,并在晚报上刊登了消息。

“得知消息后,我立即就加了进去。”花花说。昨日,花花在QQ群内发出消息,咨询是否有A型阴性血的人。

记者了解到,群内成员小胡,也面临着和花花同样的问题。

幸运

就在大家都心忧之时,群内“家人”现身准备献血

花花和小胡的“备血”从哪里来?

记者咨询了中心血站工作人员,获悉A型阴性血已全部预约完,血库已无该类血型库存了。如果有市民需要该型血液,必须外出采血,但能否采到,她们心里也没有底。

“不要心急,我是A型‘熊猫血’,准备献血。”就在花花和小胡以及她们的家人心忧之时,“株洲稀有血型之家”QQ群的成员辉哥“跳”了出来。

今年36岁的辉哥在我市某医院口腔科工作。他说,自己的工作和生活特别规律,不抽烟,且经常健身,因此身体很好。他在2009年第一次献血,才知道自己是A型阴性血。

“至今共献血4次了,最近一次是在2014年11月份。”辉哥说,自己有时候喝酒,最近一次献血时,血站工作人员告诉他,因为饮酒,他血液中的转氨酶高了一点点。

“准备戒酒20天,这个月底就去献血。”辉哥说,这段时间,他会多注意身体和饮食,争取献出最健康的血液,让有需要的人渡过难关。

辉哥说,希望所有身体健康的拥有“熊猫血”的市民都能积极献血。“只有我为人人,才能人人为我。”

感叹

“建稀有血型QQ群,是一件大好事!”

因为老公经常要出差,花花现在住在娘家养胎,花花的爸妈、哥嫂照顾着她。

昨日,花花的哥哥感叹,建立“株洲稀有血型之家”QQ群,这真是一件利民的大好事。

“由有公信力的晚报联合中心血站创建的QQ群,由其组织活动,大家就没有任何后顾之忧了,太好了。”花花的哥哥希望这个群一定要“纯”。

花花、辉哥也表示,“株洲稀有血型之家”QQ群一定要严把准入关,希望群成员都是拥有稀有血型的市民,而且最好都是株洲地区的。这样,一旦有事,大家能及时互助。

“进了这个群,我心里真的不再害怕了,感觉有了一个坚强的靠山。”花花说。      (记者 徐滔)

链接

株洲稀有血型之家

如果你是稀有血型,欢迎加入这个大家庭——株洲稀有血型之家。QQ群号:251423106。咨询电话:0731-28833788。

该群于2015年4月17日由株洲晚报和株洲中心血站共同创建。群管理团队由株洲晚报记者、株洲中心血站工作人员以及血型方面的专家组成。我们对加入者有比较严格的限制,如果你具备下列条件,请加入我们的大家庭:

1、加入者本人必须为稀有血型并提供证明(正规医院化验单,如果你在株洲血站献过血,血站有资料查验);

2、加入者必须是株洲地区居民;

3、加入时,必须提供真实姓名;

4、入群后,严禁发布违反国家法律法规的言论,或作商业宣传。

群内现状

截至昨日,“株洲稀有血型之家”共有成员53人,其中4人为血站工作人员和血型方面的专家。

各类型稀有血型分别统计如下:A型11人;B型9人;O型18人;AB型4人,共42人。其余的人因为是昨日才加群的,所以其具体血型尚未统计。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪