株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

醴陵大妈携原创排舞《思情鬼歌》赴法参赛

本报讯 (记者 温琳 实习生 郭沁)“我哩满哥哥鬼也哦嗬呀,昨日搭个信呐,害得你哩妹妹哎呀依子哟,眼望穿呐你个哒鬼耶……”上个月起,在醴陵市一中体育馆内,醴陵五彩艺术团的24位队员在紧张排练原创排舞。今年6月30日,她们将去法国参加2015年UCWDC世界排舞联赛,以独具醴陵元素的原创排舞,让世界认识醴陵。

参赛排舞尽显醴陵本土文化

“这次出国比赛,我们会尽显醴陵本土文化。”40岁的肖春玲是五彩艺术团负责人,她说,此次参赛的节目,一个是以醴陵民歌《思情鬼歌》为旋律的原创排舞,另一个是曾在去年全国排舞总决赛夺冠的《舞动瓷城》,两个节目都注重彰显醴陵风土人情和陶瓷文化。

肖春玲介绍,《思情鬼歌》是入选了国家非物质文化遗产的醴陵民歌,唱调歌词极具当地方言特色。艺术团成员的两套比赛服饰,是找醴陵传统手工艺人定制的舞裙,《舞动瓷城》选用绣有瓷器花纹的长裙,《思情鬼歌》的服装以中国红为主色调。表演所用的手持铃鼓,是工匠使用当地毛竹编制而成,鼓面还绣着醴陵瓷器图案。

肖春玲说,艺术团大部分成员是第一次出国,此次比赛面对的是来自全世界的对手,“此次去法国不仅仅是去参加排舞比赛,更要让世界认识醴陵。”

一路过关斩将,从醴陵走向世界

2008年8月,“祝福北京祝福奥运”千人排舞在北京大展演后,排舞热潮席卷大江南北,2009年年初,22人组成的醴陵五彩艺术团成立了。

今年的首届湖南(醴陵)陶瓷博览会开幕式上,醴陵五彩艺术团登台表演了排舞《舞动瓷城》以及水鼓舞《中国龙》,大获好评。肖春玲介绍,目前,五彩艺术团有60多名排舞爱好者,年龄大都在45岁以上,大多数是退休或者下岗职工,她们都爱跳广场舞。艺术团成立5年多,她们参加了近百次各级别排舞比赛。

2011年,醴陵市排舞大赛,五彩艺术团打败了其他20多支队伍,在醴陵名声大噪。

2014年3月,醴陵五彩艺术团在湖南省第4届排舞大赛上,凭借《回娘家》和《五六七》两个节目,从全省参赛的22支队伍中脱颖而出,取得了代表湖南省参加全国排舞大赛的资格。

去年11月,在杭州举行的2014“舞动中国—排舞联赛”总决赛上,醴陵五彩艺术团以独具地方特色的《舞动瓷城》一战成名,获得中年组大团体一等奖。正是因为在中国排舞运动的最高规格赛事上获得这项殊荣,五彩艺术团受到全国排舞运动中心邀请,代表中国参加UCWDC世界排舞联赛。

知多点

我市共有1万多名排舞爱好者

排舞,起源于70年代的美国西部乡村舞曲,也叫牛仔舞。世界最具影响力的国际排舞组织,是乡村西部舞蹈联合委员会,简称UCWDC,其在2008年成为国际体育舞蹈联合会(IDSF)的会员。

第22届UCWDC世界排舞联赛巴黎站定于2015年6月30日至7月7日在法国巴黎举行。中国此次是第4次参赛。

株洲市2005年开始流行排舞,最初只有几十人。据株洲市排舞协会估计,目前整个株洲,共有1万多名排舞爱好者。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪