株洲网

首页 > 视频 > 新闻 > 正文

发现食药违法,请拨打“12331”!至少10万元的专项资金鼓励市民监督

 

新闻发布会全程视频

 

昨天上午,市政府新闻办召开新闻发布会。市食药监局党组书记、局长晏首先在会上宣布,我市从今年5月开始,集中开展为期5个月的食品药品安全专项整治行动。

此次整治行动包括:小型无证餐饮服务单位专项整治、学校及学校周边小食品经营店专项整治、食品生产加工小作坊专项整治、小诊所(小药店)专项整治和酒类专项整治。

晏首先表示,这次专项整治,是我市市级食品药品监管体制改革到位后的第一次专项整治,也是国家《食品安全法》修订后的第一次专项整治。

市食药监局今年将拿出至少10万元的专项资金,鼓励市民投诉举报。对符合有奖举报条件的投诉举报,经核实后予以奖励。市民一旦发现食药违法犯罪线索,可及时拨打12331进行投诉举报。

此外,在集中重点整治月,市食药监局还将采取召开新闻发布会、媒体访谈、系列报道、专题报道、集中曝光等形式,定期晒一晒专项整治“成绩单”,公示不合格产品抽检信息和查处情况,曝光违法行为。

◆5月:集中整治学校、车站、农贸市场周边及城郊结合部、旅游景区、建筑工地和住宅楼等区域的小型餐饮服务单位。

◆6月:集中整治全市范围内的大、中、小学及幼儿园周边200米内的食品店、现场制售小作坊。同时,彻查校园内外所售“五角、一元食品”、麻辣食品、油炸食品等。

◆7月:集中整治豆制品、卤制品、腊制品、酱腌菜、小糕点等传统食品生产加工小作坊。

◆8月:集中整治医疗机构执业许可证上核定为“诊所”的医疗机构和卫生所(室)、村卫生室(所)药械使用环节存在的突出问题和薄弱环节,整治经营面积在50㎡(不含50㎡)以下的药品零售企业。

◆9月:对制售假冒伪劣酒类商品的重点地区、重点市场、重点场所进行全面检查。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪