株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

国画大家姜今留遗愿捐画给家乡

 

姜今生前照片 通讯员 张斌 供图  

姜今的作品 通讯员供图

对大多数株洲人而言,姜今可能是一个陌生人,但在艺术界里,他却是与关山月、黎雄才齐名的泰斗。这位出生于醴陵的著名国画大家,一生难忘故土,去世前更是留下了将画作捐给醴陵的遗愿。昨日,记者从醴陵市政府获悉,姜今之女姜田田与醴陵市政府已就此事达成基本意向。

女儿从美国赶回  无偿将姜老作品捐献给醴陵

“早在2005年,父亲就说要将他的作品捐献给故乡醴陵。”为了完成父亲姜今的遗愿,今年清明前夕,姜今的小女儿姜田田就与醴陵市政府联系,无偿捐献姜今的作品,得到了醴陵市政府的积极回应。

5月2日,姜田田特意从美国赶回醴陵,与醴陵市政府对接具体事宜。姜田田说,他们兄妹三人都是学美术的,很清楚父亲作品的珍贵价值,都舍不得捐出父亲的作品。但兄妹三人都尊重父亲的遗愿,认为“把父亲的作品捐给家乡,能让作品中的社会价值和人文精神得到广泛的传播,得到更好的传承”。

据了解,姜田田已经与醴陵市政府就捐赠姜老作品一事达成基本意向。知情人透露,姜田田5月6日离开醴陵后,直接去了广州,与其他兄妹商议此事。之后,他们将把姜老的画作捐赠给醴陵市政府。

曾打算在醴陵开画展,办美术学校

“很多事情会因为岁月的流逝而渐渐淡化,但父亲对家乡的怀念并没有减少,反而越来越浓烈。”姜田田回忆,父亲到晚年时,说话还带着醴陵乡音,对家乡的口味更是惦念不已,生前尤其喜食醴陵的烟熏腊肉,常让亲戚寄一些到广州来,“搞得我们几个连醴陵方言都不会说的子女也爱上了这独特的口味,至今不改。”姜田田说。

2005年,醴陵一中举行百年校庆,已经82岁高龄的姜老作为著名校友再次回到醴陵。也是在那年,姜老对姜田田说,要将一部分画作、书法和篆刻作品捐给醴陵,在家乡开画展,办美术学校,“他当时对我说,他离开家乡这么多年,一直没有为家乡做点什么。”

2007年,姜老不幸病逝,捐赠作品的事也一度搁浅,但姜田田一直记着父亲遗愿,并于今年回到醴陵筹办此事。

醴陵将修建艺术馆  专门陈列姜老作品

根据醴陵市政府与姜田田的商议,姜家三兄妹向醴陵市政府捐赠姜老生前所拥有的大部分作品,包括画作、书法作品,以及姜老的几本论著。其中画作有100多幅,涵盖了姜老各个时期的创作,大部分为他中晚年所作,那是他的艺术成熟期,艺术价值非常高。

醴陵市政府计划在醴陵博物馆或醴陵市文化园内,修建一个艺术馆,将姜老的各类作品陈列在馆内,供市民欣赏。

在醴陵的4天,姜田田除了与醴陵市政府沟通捐赠一事,还参观了耿传公祠和陶瓷艺术城。她也回到了父亲出生、成长的地方——黄獭嘴镇。她说,看到家乡变化这么大,她感到很欣慰,对父亲的思乡情结也有了更深的感悟。

“少小离家老大回。”姜田田感慨,这是父亲弥留之际说得最多的一句话,“现在父亲的画作就要回到故土,也算偿了他魂牵梦绕的故土情吧!”姜田田说。

(记者温琳实习生郭沁)

逝者姜今  广州国画界三老之一

姜今,1923年出生于醴陵黄獭嘴镇,笔名为龙华、筑翁。曾先后于华中师范学院、湖北艺术学院、广州美术学院执教,担任国画系、美术教育系的国家级教授。2007年,因癌症在广州逝世,葬于广州革命烈士公墓,享年84岁。

早年经历

出生于偏僻农村  从小就显示出绘画天赋

姜田田回忆,父亲生前时常跟她回忆自己小时候的事情。据了解,虽然出生在偏僻的农村,但姜今从小就显露出绘画方面的天赋,并考上了华中艺校。姜今的父亲在城里做小生意,全家省吃俭用,支付他每年昂贵的学费。姜今告诉姜田田,每当他离家上学时,父亲总会在他衣服上缝一个口袋,里面放几块大洋,嘱咐他早日毕业,回来教书养家。

中专毕业后,姜今在长沙当了两年老师。上世纪40年代初,他考入国立艺专(现中国美术学院)学习国画,得到了潘天寿大师亲传。让姜今想不到的是,毕业后,他走南闯北,几十年来都远离故土。而父亲未能看到他后来的成就,也成了他一生的憾事,到了晚年他还经常感慨,希望能为故乡做一些事情。

艺术成就

广州国画界三老之一  诗书画皆有研究

1956年,姜今的作品获得中央文化部一等奖,后在日本、美国、法国等十多个国家展出,1980年还参加了“中央文化部对外名画家展”。精、奇、均、雅是他绘画风格的特色。潇湘画派的老前辈陈国钊先生曾评价他:“他的国画笔墨苍劲,形神兼备,气韵生动,意境甚高……他是一位勤研画理,勇于探索、态度严谨的画家”。水彩画大师王肇民则这样说:“姜今同志与关山月同志、黎雄才同志,可以合称‘广州国画界三老’。”

从事艺术活动的60余年里,姜今强调理论与实践相结合,提出了“多能一专”的教育思想,著有《中国画美学初探》、《图案》、《画境》、《画面构思》等书,详细阐述了他的艺术理念和美学观点。他多才多艺,涉猎广泛,担任过电影《大浪淘沙》、《红叶题诗》等多部电影的美术设计,并著有《舞台美术研究》等书,同时他还对书法、篆刻进行了长时间的研究,还创作了一本《姜今诗文集》。

(记者温琳实习生郭沁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪