株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

当妈妈,你准备好了吗?

◆ 记者 谭昕吾

五月的第二个星期天,被“母亲节”赋予了感恩的幸福味道。

会感恩,是因为身为人母的幸福之外,更多的是体味育儿的艰辛,才知当年自己父母的辛苦。当我们在羡慕一个女子当母亲时,她却总会摇摇脑袋叹口气,“到时候你就知道当妈这差事有多苦了。”

电视剧《虎妈猫爸》正在热播,掀起了两代人对于育儿观念差异的讨论。当一个孩子来到世上,不仅仅需要一个家庭经济上的付出,更少不了生活和精神上的无私给予。母亲作为连接孩子和世界的第一根纽带,第一个社会人角色,背负的责任更甚其他人。

做妈妈,这些可能让你狼狈、艰辛、后悔的事你都设想过了吗?你的耐心能否支撑孩子每一声啼哭后的回应,不眠夜晚中温暖的凝视?

1

做好万全准备仍觉得“始料未及”

当我们自问是否准备好迎接一个新生命时,心里的答案是期待、兴奋、惶恐、迷茫,或是兼而有之的难以言喻呢?

母亲节,当记者就“当妈,你做好准备了吗?”向市民发出问卷后,不仅得到了妈妈们的答复,甚至还有人逐一列出了那些“措手不及”、“难以应付”的问题,以供后来人参考。

在记者本周的问卷中,妈妈们的建议围绕着“是否准备好”展开,她们认为,“一定要做好准备再要宝宝,这是对宝宝和家庭负责,不然两人世界的小日子还没过够,就背着孩子妈的负担了。”而超过半数的“准备好了”的70后、80后家长们说,“虽然提前在生活、心理和身体上做了准备,但当宝宝真正来到世上,随之带来的问题却比想象中‘凶猛’很多,经常令人喘不过气来。”亦有超过75%的妈妈认为自己患有产后抑郁症或身处患病边缘。

2

这些问题,令她我焦虑不安

在我们的调查问卷中,对于“哪些情况最令你焦虑,急需解决?”这一问题,妈妈们普遍认为,“比如没有人站在我的角度考虑问题,婆婆太强势不听劝,我们和父辈喂养的观念相差太大,孩子爸爸不管事等。”

“本以为经济完全OK,结果没考虑周全,现在负担很大。”攸县的刘女士已经是一个10岁孩子的妈妈,前年,她和在深圳工作的丈夫商量着生二孩,“以我们的条件养两个孩子没问题,比较宽裕。”但幸运又头疼的是,刘女士的二胎怀上了双胞胎,因为无人照料,刘女士的丈夫已辞职返回株洲开出租车,“他回来了帮忙搭把手还好,但收入比之前少了很多,现在我们经济非常吃力,总要担心以后。”去年,刘女士请外地的父母帮忙代养最小的宝宝,“我们只能管着大崽和老二了。”

“独生子女家庭生宝宝,等于是6个人围着宝宝转,大家看似全部精力都集中在宝宝身上,但绝大多数都是玩的,像新添了一个人见人爱的玩具。”家住华晨国际的小瑜妈妈说,这样给真正带宝宝的人带来很多困扰。比如爷爷外公等人下了班晚饭后来看宝宝,从傍晚一直逗到晚上八九点,本应入睡的宝宝却兴奋异常,被大人逗得咯咯笑,“有时候孩子都已经瞌睡连天,可大人抱着一直逗,让孩子瞌睡全无。”等大人们离去后,处于兴奋状态的宝宝却只剩妈妈一人照顾,疲惫感陡增。

“奶奶一直抱着孩子大半天不撒手,过分呵护了。孩子去地上爬,去墙上到处摸,奶奶就一把抱过他,说脏、怕不安全,其实在家里,又有人看着”,在田心工作的梓雯妈妈说,“婆婆生怕宝宝磕着碰着,难怪都说隔代带出来的小孩很娇,宁可时刻抱着护着手酸也无所谓。她也是一片好心,但过分呵护了,她自己也明白自己带儿子也没对孙子这般呵护。”

“爸爸完全像个不管事的人,我都怀疑他儿子是手机。”家住荷塘区的杨女士就有个能干婆婆,把宝贝带得白胖健康,为年轻小两口减了许多负担,但大包大揽的婆婆有些做法也令杨女士颇为担心,如果老公要去抱儿子,许多时候婆婆便会马上阻止:“哎呀,你太不会抱人啦,他的腰都露在外面了,会着凉的。”婆婆一边数落着自己的儿子,一边将孙子接手抱过来。平日老公偶尔帮忙做家务,婆婆也会一把夺过儿子手中的抹布,“我来,你搞不干净,省得我等会又要搞一遍。”久而久之,杨女士的老公也便越来越少介入带宝宝和做家务的行列。

梓雯的爸爸说,“我也不是故意要坐在沙发上玩手机的,可卧室只那么大,妈妈、外婆、奶奶和月嫂都挤在里面,我真是插针不进。”

“她宁愿相信百度和网络那些陌生人的,也不听我的只言片语。”此次,记者在调查中了解到,新妈妈们获取育儿知识和方法的途径大多来自网络,年轻妈妈们都会关注一些育婴专家的微博微信,碰到什么实际问题,直接去百度一搜,“或者加入QQ群、微信群,许多妈妈都曾碰到类似的问题,可以帮忙解答。”在王府井工作的周女士说。

此次采访中,一位婆婆是芦淞区某校的教授,也是市内育婴师培训的导师,“我媳妇宁愿相信百度说的,也不愿意接受我的一些理论和观点,带着一些偏见觉得我是老一套。”

“我是妈妈,又不是喂奶的工具。”周女士怀孕期间,坚持上班、勤做家务,她说:“我告诉自己怀孕时不能太娇气,不然容易产后失落感强。”但随着产后体内激素急剧下降,被逼乳也令她得了产后抑郁症,“因为母乳不多,所以搭配着配方奶一块喂养,谁知长辈说,既然是配方奶,我们带回老家带也是一样的,几次找老公跟我提要把宝宝带离我身边,为了不让这情况发生,我餐餐喝汤喝到快吐。”周女士说,“后来在朋友和育婴师的帮助下,慢慢调节心态和身体,变得自信起来,反而母乳多了。”

3

你知道吗?0-6个月大时

你的做法影响宝宝终生

对比经济条件,当妈妈的心理准备远比预料中复杂。株洲市心理咨询师协会常务理事涂凌智向我们介绍,关于儿童发展的心理学是准妈妈的必修课,“尤其是宝宝0-3岁这个阶段,这一阶段中,是给予孩子对人群和社会产生信任感的时候。”比如在0-6个月的宝宝的前语言期,妈妈和宝宝的相处会由潜意识进入孩子的内心,从而影响他一生的习惯和性格,“但很多人忽略了这一点,他们认为孩子这么小没有记忆,什么都不懂。”而事实则不然。

0-6个月是安全依恋形成的关键时期,没有了安全依恋,对世界也就缺乏信任。妈妈要花大量的时间与孩子互动,比如喂奶时看电视这类细节,也会破坏孩子信任感的培养。

“我们在成年人的心理咨询中发现,许多性格问题都归结于童年时的父母家庭影响,而一些潜意识的习惯,则来自于更早的婴幼儿时期,你可能已经不记得了,但你的潜意识已经让你记住不去期待母亲的关注、不去期待外界的善意。”涂凌智认为,许多成年人莫名的多疑、莫名的没有安全感,多来自于前语言期与母亲互动的缺失造成。

4

全员准备:家庭共学

进步不是妈妈一人的事

在采访调查中,被妈妈们认为最需要提前“打好预防针”的问题是,两代人的育人观念和婆媳关系的处理。

目前,权威的科学喂养方式提倡家庭共学,“学习怎么带宝宝不是妈妈一个人的事,爷爷奶奶也不要因为自己养过那么多孩子,就觉得自己是老资格。”涂凌智认为,喂养方式随着时代发展在越来越好,相反,母亲也不应一味抵触父辈们的育人方式,“他们可能书读得不多,但他们有丰富的生活中的智慧。”网络中的喂养方式散乱而不具权威性,在宝宝降临之前,涂老师建议,可以全家一起学习育儿课程,系统地了解心理、生活中的育婴方法,“千万不能为了谁对谁错而去互相指责或证明,孩子的人生不会倒带,不要用他的成长做试验品。”

“当然,我认为母亲和孩子的关系是所有抚养人中最天然和亲密的一种,如今几个大人带一个小孩的情况太多,家庭提前要确定好父母是宝宝的第一责任人,这样会减少许多产后的家庭矛盾。”爷爷奶奶外公外婆是助养,当爸爸妈妈不在的时候带好孩子,当爸爸妈妈回家后,处理好家务,将孩子交给爸爸妈妈。令家中井然有序,给孩子一个健康和谐的成长环境。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪