株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

“被打女司机”事件 拷问舆论底线

【缘起】

近日,网上疯传一段一名成都男司机将一女司机逼停后当街殴打的视频,35秒内,男子多次踢中女司机脸部,导致女司机全身多处受伤。这一暴力事件立即引起网友的愤怒。然而,随着行车记录仪拍摄的女司机开“斗气车”的真相曝光,舆论风向出现反转,从一边倒批评打人者转向指责女司机。过程中暴露出的种种问题,值得我们深思。

【微论】

舒天烈

每个人都可能成为“女司机”

很多开车的男士,心里可能都有自己的一个“女司机”。停车不到位,女司机;超车太磨叽,女司机;开车乱并线,女司机……套用时下流行的词汇搭配法,这或许就是一种“男司机癌”。

成都街头上演的一出速度与激情,让这样的“男司机癌”再次爆发。应该说,无论如何,动手打人是不对的。“你有错在先,我再有错就情有可原了”,这样的逻辑行不通。

交通事故里的女司机,总会被额外关照。其实,对于女司机的偏见,甚至是女司机群体本身的一些特点,都是“暗示与实现”的一种社会性显现。说女司机技术糟糕还是路痴,女司机就名正言顺技术差、找不到路……进入恶性循环之后,就更会向着预设的轨道一路前行,自我认知、群体形象就会不断固化。

而女司机——或许还有女博士群体,这样的成见又尤其容易产生。有人说,这是因为女性侵入了传统中男性主导、男性掌控的领域。开车是离家出门,到外部公共空间里去的工作,“男主外、女主内”的思想传统下,男性会理所当然认为自己更胜任。从这个角度看,对女司机的强调,或许也是男性司机群体一种自我保护的生物本能吧!

在成都女司机被打一事中,这位女司机的道路文明修养的确堪忧,甚至已经构成了违法。不过,如果以这样一个极端个案,来判断整个女司机群体,恐怕也同样是一种偏见吧。

【众论】

@滴水斋主:虽然该事件中两人在权益上是对立的,但双方的行为方式非常相似,其法治意识、道德水准也没有太大距离。一个突出的共同点是,太缺乏“己所不欲,勿施于人”的意识。

@房陵小名记:这两个司机都不属于什么善茬,无需浪费时间去分析谁对谁错,我只想说,当全民欢呼被打活该的时候,正是社会劣根性展现的时候。

【个论】

关雅文

令人不寒而栗的网络“羞辱文化”

“成都女司机被打事件”仍在持续发酵,当事人成了网络“人肉搜索”的对象。这种渐趋失控的网络狂欢,不仅给当事人造成了巨大的压力,也让一些围观者不寒而栗。

事实上,这起事件的是非曲直并不复杂:女司机违章行车不对,男司机诉诸暴力也绝无“正义”可言;虽然“路怒族”随处可见,但这种行为不值得鼓励。无论女司机有何“前科”、私生活怎样,这件事都应在法律框架内解决。当前必须明确的是,这起事件的舆论出现转向之后,再度将网络暴力乱象推到了公共议事平台。

网络暴力与现实暴力相比,恶劣程度有过之而无不及,网络的公开羞辱曾多次导致当事人自杀的悲剧。这些网友原本与新闻当事人无冤无仇,为何会热衷于那种“刨祖坟”式的揭批,恨不得置当事人于死地?从善意的角度想,一些网民可能崇尚的是一种朴素的正义观,他们只是想给当事人一点教训。但是,“以真假难辨之事实,行道德判断之高标,聚匿名不负责之群众,曝普通人之隐私”的网络狂欢,显然让一些人迷失了自我,仿佛自己是掌握生杀大权的判官。这种认知错位,最终在实质上构成了对当事人的暴力伤害。

网络的匿名性、瞬时性、碎片化,也鼓励了一些不负责任的言论,甚至助长了人性中阴暗和猥琐的一面。这种公开的、持续的言语羞辱、网络暴力,甚至已形成一种“羞辱文化”,这无疑是值得警惕和反思的。

谁在助长网络“羞辱文化”?谁在为网络暴力推波助澜?该“打板子”的除了一些普通网民,还有一些特殊的势力。比如,那位女司机的开房记录,并非普通网友随便能拿到的,有人推测很可能是公安系统的人违规利用职权,查询了相关信息并将它们放到了网上。

现代人的生活已经离不开网络,这意味着我们每个人都是网络受益者,同时也可能成为网络暴力的受害者。我们珍视网络时代的表达自由,但也希望每个网民都能对自己的言论负责,否则,“网络恐怖主义”将使得人人自危,让每个人都缺乏安全感。在纷纷扰扰的网络世界,我们还是要多一些同情心,遇事多换位思考,不做伤害他人之事。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪