株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

政府买单,茶陵扶贫探路“精准滴灌”

连续3年,每年投入4000万元

株洲日报讯(记者王军通讯员谭帅)5月8日,茶陵县界首镇朱岭村村民谭秀珍,在“黄牛领养协议”上签下自己的名字,满心欢喜地牵着5头小黄牛回家。等黄牛出栏时,这笔收入可以全部塞进他自己的腰包,因为购买牛崽的成本已由政府买单。

朱岭村是茶陵县贫困村,全村有贫困户67户250余人。为了使当地脱贫致富,该县政府根据精准扶贫相关政策,将朱岭村确定为该县第一个“黄牛养殖产业”扶贫试点村。扶贫发展走“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,即利用产业扶贫资金购买黄牛,由建档立卡的贫困户领养5至10头黄牛,实现种养结合,促进重点产业发展,带动贫困户脱贫致富。

据悉,今年该县已出台《关于全面推行农村精准扶贫工作实施意见》,决定从2015年起,连续3年每年投入财政资金4000万元,用于80个贫困村改善生产生活等基础条件,优先改善贫困村的水、电、路、通讯等基础设施,并将符合条件的贫困村列入新农村示范村建设。

“我们的扶贫工作由过去‘大水漫灌’的模式,走上了‘精确滴灌’的新路子。”该县相关负责人介绍,该县将整合部门产业发展资金,重点支持贫困村和贫困户因地制宜发展油茶、楠竹、黑山羊等产业,实现“一村一特色、一户一产业”的经济发展模式,打通贫困户的增收渠道。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪