株洲网

首页 > 新闻 > 株洲人物 > 正文

21岁就成为国家数控车高级技师, “蓝领王子”要为80后劳模代言

2

▲工作中的邹毅 记者 戴凛 通讯员 尹智毅 摄

出生于1988年,却已拿到国家数控车高级技师的证书,并参与编写《车工》、《焊工》、《铣工》等培训教材和题库,今年,他又成为湖南省2014年度劳动模范中的一员。他叫邹毅,株洲九方装备股份有限公司铸件事业部立车班班长,他要为“80后”劳模代言。

21岁挑起试制“大梁”

2006年,年仅18岁的邹毅从株洲职业技术学院(现湖南汽车工程职业学院)毕业,应聘来到九方装备公司。“别人玩电脑,我就天天守在车间学技术。”邹毅说,为尽快提升自己的技术水平,他把业余时间都花在了机器上。

2009年,参加工作仅3年的邹毅开始崭露头角。“车轮原材料来自德国,因质地坚硬很难加工。”邹毅说,公司当时正在试制大功率交流传动6轴货运电力机车车轮,加工过程中意想不到的加工难题出现了,圆弧R14处的加工尺寸不符图纸要求。当时还是操作工人的邹毅就挑起了攻关重担,他和公司技术人员一起研究分析产品加工过程中影响R14处尺寸的关键因素,采取重新编程、改进工艺程序等方法,攻克了这个技术难题。

最年轻的高级技师

2009年,公司破格推荐工作刚满三年的邹毅参加高级技师考试。一般来说,报考高级技师必须在拿到中级技师证书之后从事本职工作五年之后才能报考。同年12月,邹毅考取数控车国家职业资格“二级/技师”证书,成为全公司、全省乃至全国最年轻的高级技师之一。2013年12月,邹毅获得了数控车国家职业鉴定高级考评员证。

自己提高还不算,全国高职高专十二五规划教材《车工一体化》等书和湖南省《焊工》等题库的编写工作,邹毅也成为参与其中的一员。

现在,他自己还额外“兼职”了一份工作,为网友免费答疑。“经常在网上帮人回答车工焊工的问题。”邹毅说,他如今在网上已有数千名“粉丝”。

职校生也能干出一番天地

在不少人的心中,对职校生的印象还是“文化程度不高,技术能力一般,就业情况困难”。但邹毅认为,不管是中职还是高职生,只要在校认真学习,一样能干出一番天地。

邹毅表示,随着职校软硬件条件不断提升,现在的职校生技能水平也在不断提高,如果在学校认真学习,完全有能力直接过渡到企业工作,并快速成长。去年,湖南省举行数控比赛,邹毅作为评委参加了活动。邹毅说,很多职校学生因在比赛中表现突出,直接被大型企业早早“预定”。

(记者 戴凛 通讯员 尹智毅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪