株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

为圆儿时的梦想 让3岁的女儿练钢琴患上近视眼

医生建议,孩子三岁就应做例行眼科检查,并建立屈光发育档案

本报讯(记者赵菲菲通讯员李江玲)最近两个月,家住芦淞区的李女士发现3岁女儿西西(化名)看电视得眯着眼才能看清。不得已,她带着孩子去湖南省直中医院眼科门诊做了检查。检查结果显示,孩子已经近视一百度了。

3岁宝宝患上近视眼

“她没怎么看电视,怎么这么小就近视了?”李女士说,为了圆自己的梦想,她让女儿西西学习弹钢琴,除此之外,女儿就喜欢拿着手机、IPAD玩。可李女士怎么也没想到,女儿小小年纪,就要戴上近视眼镜了。

省直中医院眼科门诊伍正良教授介绍说,儿童近视的确出现了低龄化现象。“七八岁就近视的儿童屡见不鲜,并且呈增长趋势。”伍正良分析,近视眼多与先天、环境、调节有关。其中最为重要的先天致病条件就是遗传。若父母双方都是近视,孩子患近视的风险是父母双方都不是近视的6.4倍,父母双方一方患有近视,子女近视的风险是父母双方都不是近视的2.05倍。

伍正良介绍,目前存在的大部分情况是,孩子告诉家长看不清黑板,或者调座位时发现看不清黑板,家长才发现孩子有可能患近视。而这个时候,孩子一般近视程度都比较高了。

对于这个问题,伍教授建议家长应该从孩子3岁起,就定期去医院眼科给孩子做例行检查。对于这部分孩子,医院会给他们建立视光档案并督促其每半年复查一次,一旦有近视苗头很容易就会被发现了。

建立档案可辨别近视高危儿童

“家长如果做不到这一点,就应该在发现孩子看东西凑得越来越近,或者是眯着眼睛看东西,还有就是歪着头斜着眼看东西的时候,及时带孩子去医院做视力及眼科检查了。有的家长比较粗心,往往是在孩子诉说看不清黑板,甚至是反复诉说后才领孩子去医院检查,这时候的孩子往往已经形成了不可逆转的真性近视。”伍正良说,视光门诊就经常能碰到坐在教室前排的学生,一往后调座位才发现视力差了,往往这样的孩子近视度数已经不小了。

针对近年来近视患者越来越低龄化的问题,伍正良建议,父母带着孩子去医院建立屈光发育档案。建立屈光发育档案不仅能及早发现近视、远视、散光等屈光异常和其他眼病,而且能够发现那些尚未出现近视但很容易发展为近视的高危儿童。“针对这些人群进行近视的医学干预能够起到事半功倍的效果。”

据介绍,完整的儿童屈光发育档案包括:学生的基本信息和遗传及全身发育状况;视力(包括裸眼和戴镜视力);小孔电脑验光;角膜曲率和眼轴长度;眼位情况;扩瞳验光结果和最佳矫正视力;眼病情况。

此外,行为干预和环境干预也是必不可少的。行为干预包括养成良好的读写习惯,并应重点加强读写间歇休息行为和户外活动习惯的培养;环境干预包括正确的环境光照明课桌椅等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪