株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

四岁的他 一生下来,就失去了笑容

“兔唇孩子”失去笑容家里人着急了整整四年

市中心医院助其再展笑颜,目前,医院已免费救治200多名唇腭裂儿童

本报讯(记者赵菲菲通讯员宋玺金凯翔)每年的5月8日,是“世界微笑日”。然而在全世界的有些家庭,一个新出生的小生命,却从出生开始就只有残缺的微笑,因为这些小生命是唇腭裂儿童。记者从市中心医院了解到,该院从2008年开始,便已免费为唇腭裂的儿童进行救治,并且没有户籍、名额限制。截至目前,已免费救治唇腭裂儿童200多名。

近日,家住攸县的谭先生满怀希望的带着他的儿子乐乐(化名)来到了株洲市中心医院,找到口腔科主任马壮,希望能让天生患有腭裂的儿子跟正常的儿童一样拥有一个灿烂的笑容。

谭先生说,虽然乐乐出生就患有腭裂,但是家里经济状况一直不太好,所以一直没有来给他治疗。直到最近听邻居说起市中心医院能免费帮唇腭裂患者进行治疗,他才赶忙来到医院。

马主任仔细检查乐乐后,告诉谭先生,虽然乐乐已经4岁,错过了最佳治疗的时间,但是他还是会尽全力进行治疗。经过手术及后期的康复治疗,乐乐现在已经和平常的小孩一样。看着乐乐脸上灿烂的笑容,谭先生说不出的感激。

马主任说:唇腭裂其中的腭裂较为常见,可单独发生,也可并发唇裂,而单独的唇裂是指先天性的上嘴唇开裂,有单侧裂开,也有双侧裂开的。因为它好像是兔子的嘴唇,所以,民间又俗称为“兔唇”。

妊娠期间

掌握一些必要的科学知识

据调查,每700个新生婴儿当中,就有1个唇裂婴儿。由于近几年,科学技术和医疗技术的不断发展,唇腭裂患儿可以在早期进行矫治,并取得很好的疗效。“唇裂儿童最好的治疗时间是3至6个月,腭裂儿童最好的治疗时间是1至3岁。”马主任说。

对于唇腭裂的病因,马主任介绍,目前,腭裂发生的原因尚不完全清楚,但认为与妊娠期食物中营养缺乏、内分泌异常、病毒感染及遗传因素有关。对于唇腭裂早期预防更为重要,准备为人父母者,掌握一些必要的科学知识,对预防和减少先天性唇腭裂的发生,至关重要。

马主任提醒准妈妈们:在怀孕期间应避免偏食,保证维生素B、C、D及钙、铁、磷的充分摄入,保持心境平和,避免精神紧张,不服用抗肿瘤药物、抗惊厥药、组胺药、治疗孕吐的克敏静和某些安眠药,不吸烟不酗酒,避免接触放射线、微波、电脑、电热毯等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪